lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我们的‘校训’我不解 精选

已有 4878 次阅读 2012-10-27 08:52 |系统分类:观点评述|关键词:树木,校训,南京林业大学,学科| 学科, 校训, 树木, 南京林业大学

    正值校庆,学校公布了新的校训:‘诚朴雄伟,树木树人’。见:http://news.njfu.edu.cn/pub/jspcms/p1_l636_r7463.htm
    《辞海》对校训的解释是:“学校为训育之便利,选若干德育条目制成匾额,悬见于校中公见之地,是为校训。其目的在于使个人随时注意而实践之。”
    诚朴,这非常好理解,是一个好的词。
    雄伟:字典上意义是没有什么疑问的(http://baike.baidu.com/view/1996063.htm)。但是,自从我们学习中文以来,就记得‘雄伟的天安门’,‘雄伟’好象一般不用于人,对于人的描述是用‘伟大’这个词。从来没有听说过‘雄伟的毛泽东’,只听说‘伟大领袖毛泽东’。这个词,在长期的时间长河中,有没有与传统意义有变化?
    当然,‘诚朴雄伟’是原‘国立中央大学’的校训,引用过来,还算行,不过,我们这些‘年轻人’(尽管已经五十几岁,但相对于中央大学创始人来说年轻得不得了,哈哈)还是听了不顺。就象以前‘小姐’这个词多高雅,现在是一个非常难听的称呼。而‘同志’这个词,变异得也非常厉害。
    树人:这个词没有问题,教师育人是应尽的义务。但是对于学生来说,他是被树的,因此这个校训用词对学生来说,好象与他没有关系。让学生说校训中的‘树人’,他是什么感觉?
    树木:这个词用得我觉得就非常有问题,对于我来说,这是一个废词,因为我是做化工的,树木与我没有任何关系。而且我们学校林科学生、教师只占百分之二、三十左右,百分之七、八十的教师与学生从事的专业与‘林’无关,你让与‘林’无关的教师与学生们‘树木’,哈哈,让人觉得是张冠李戴。毕竟现在南京林业大学已经不是单科学校了。
    另外,树木这个用词,对于我们学校发展成多学科大学是非常不利的。这个词让人觉得,我们学校就是栽树的。
    树木这个词,好象也不属于‘德育条目’
 
    校训是针对全校师生员工的‘训话’,是对教师与学生们提出的道德、品行或特征的要求,是师生员工要实行与努力的准则,应该具有普遍性,即所有的人都适用才行。同时校训用词应该‘与时俱进’,因为我校目前新订校训,这个校训应该是目前最合适的词才行。
 
    只是我个人的感觉,其他人如何理解我不知道,我也没有与其他人交流过。
 
    我的语文以前就学得不好,高考时就担心语文不过关,但愿我的理解是错误的,这样我们学校的校训就是完全正确的了。哈哈。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-626565.html

上一篇:百度-----难道你就只认钱?
下一篇:请教:中文搜索引擎中那个比较公正

7 李学宽 李方和 赵美娣 徐耀 吕喆 蒋永华 fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部