lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

一些‘学院’的领导签字权如此重要?

已有 2875 次阅读 2012-10-26 11:40 |系统分类:观点评述|关键词:学院,签字,经费,毕业论文,院长| 经费, 毕业论文, 院长, 签字, 学院

    每年带学生毕业论文,最让人心烦的是最后毕业论文经费报销的事情。我们专业每个老师既有一本的学生,也有三本的学生,每个学生每学期给数百元经费。但是,一本的学生经费要拿发票到化工院办签字,这还好办,因为院办主任基本上在化工院办公室。而三本的学生毕业论文经费报销就麻烦了,要拿发票去这个学院(三本学院),找到那院办公室工作老师,报上带的学生论文的名单与学号,经过核对后,将发票放在他那里,由这老师收集起来交给院长成批签字,院长签字后交给他们院办老师,院办教师再打电话回来去拿签字发票,再跑财务处报销。
    这个字是院长一把手签的,别人无权签,而且更为重要的是,这院长太忙,经常找不到他,如果他出访或出差,那你就等吧。
    上次一位教授在我办公室聊天时,讲述了他去那院找院长签字带实习的经费所遇到的烦事。
    让人心烦!明明都是一批学生做论文,这三本学生的毕业论文经费其实按实际人数拨给化工院,化工院按每个教师年带学生总人数一起签字不就完事了嘛(一位教师只要签一次字不就行了嘛)。为这事还打电话给那院长,他说出了一些我听不懂的理由。在当今的财务制度下,将总经费拨到另一校内单位,再统一签字,是不是非常简单的事情?
    许多老师都非常有意见,就是没有办法改正。
    你想想,我校的三本一年多少位学生要做毕业论文,还有实习经费,还有做实验的实验费,需要签多少字。有这个必要吗?你就按总人数拨到相关院不就完事了嘛,这个字签得好玩?
    你不怕烦,我们老师可怕烦呢,你说不报吧,又可惜(好歹还有个数百元或者千元),你说报销吧,跑一次化工院,跑二次三本院,还要跑财务处,如果有什么不测,还得跑,区区的钱,费这么多时间。
    唉,现代化的大学,要现代化的理念,现代化的管理。
    现在我们都不知道,有意见到那里提,如何提,提了有什么用了。经常是无奈,接受现实。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-626307.html

上一篇:‘校庆’与教师、学生无关-悲也!
下一篇:百度-----难道你就只认钱?

9 吕喆 鲍海飞 孙军昌 李毅伟 赵美娣 逄焕东 李学宽 余世锋 fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部