lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

宋美龄----应该重视与正确评价她在历史上的作用

已有 4681 次阅读 2012-10-14 08:47 |系统分类:观点评述|关键词:历史,,宋美龄,世界大战,蒋介石,联合国| 历史, 蒋介石, 世界大战, 联合国, 宋美龄

   
 
    近期钓鱼岛之争,提到了台湾问题,又想起美国、苏联、英国与中国的领导人们在第二次世界大战中几次相见并重新‘瓜分’世界版图的照片,想起‘波次坦公告’,又想起了联合国,美、俄、英、法、中是五个常任理事国。
    这几个事情凑在一起,突然想起,如果没有宋美龄,以当时中国那么弱,被西方列强视为‘东亚病夫’的中国,蒋介石能够与美国、苏联、英国的最高领导们之间一起谈这些‘重大决定’吗?
    蒋介石能不能参加会议,对中国当时的发言权是相当重要的。
    还记得‘五四运动’的爆发吧,中国当时是‘战胜国’,但在‘巴黎和会’中,中国基本上没有发言权,最后享受了非战胜国的待遇。
 
    宋美龄,一个在美国受过教育、有魅力并且以第一夫人身份出现的女人,他在蒋介石与美国政治家、英国政治领导人之间的沟通方面,是不是有非常重要的历史作用?再看看历史上的许多照片,有多少最高领导人的老婆与这些巨人们坐在一起照相并交谈的?这些作用有没有进行正确的评价?
 
    历史应该还原本来的面目,并给予正确的历史评价。
 
    我只是凭自己的直觉与突然的想法,没有花时间收集资料并研究。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-622368.html

上一篇:59岁人才引进,60岁退休----关于人才年龄
下一篇:恭喜你---科学网上年轻的非‘名博主’

5 李毅伟 陆俊茜 杨正瓴 白图格吉扎布 loseedeng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部