lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

圆明园只留下腐朽与耻辱--联想钓鱼岛

已有 2270 次阅读 2012-9-23 03:17 |系统分类:观点评述|关键词:圆明园,腐朽,腐败,耻辱,日本,钓鱼岛| 腐败, 日本, 圆明园, 耻辱, 腐朽

    前几年去北京出差,到圆明园遗址去看了一下,心情比较沉重。时常在想,圆明园留给中华民族除了腐朽与耻辱以外,还有什么?
    圆明园建了不少年,花了不知道多少银子与人力物力,其中所珍藏的珍宝,那不是用钱来计算的。
    这些钱都是民脂民膏,为了所谓皇帝家庭享受,在皇宫及已经有的园林的基础上,修建了这‘无以伦比’的‘人间天堂’。
    中国不知道多少人因为交不上税吃官司,不知道多少人被饿死,即使在建园林的过程中死了多少民工与工匠。
    中国的军队需要经费来建设,需要经费来买及建造军舰与炮弹,需要经费来培养大量的军队指挥人才,需要大量的钱来进行国防与军队建设,需要经费来研究我们的武器,保卫我们的国家与人民。
    但是,这些大量的钱被用来建圆明园这样的皇家奢侈品,养着和紳这样的奸臣(富以敌国),被大量的各级官员贪污腐败。
    甲午战争,中国的庞大舰队被日本人一下全部击沉,八国联军攻打北京不费吹灰之力,将圆明园抢走所有珍宝后,烧了几天几夜。
    这些珍宝现在还在西方列强的博物馆中,昭示着中华民族的耻辱。
    圆明园遗址现在还空在那里,几千亩地,除了给游人看外,好象没有多少用处。
    我看过意大利及希腊的古废墟,看到这些,会让人肃然起敬,因为他们代表了他们的光荣与骄傲。而我看到圆明园,只有‘皇帝的腐朽、官员的腐败、列强的无耻及中华民族的耻辱’。
    现在钓鱼岛的形势又紧张了,日本又挑衅我们了。让我想起了这些。
    别再炫耀圆明园中所谓的宝贝,别再提什么重建圆明园,让这些腐朽的东西永远埋进历史的垃圾堆。
    圆明园,你是中华民族被凌辱的一个缩影。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-615926.html

上一篇:科学网你就不能‘民主’点吗?
下一篇:美国会不会按叙利亚模式导演钓鱼岛事件?

7 李学宽 邹谋炎 曹聪 焦豹 李毅伟 lawdream 者仁王

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 11:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部