lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘抗日’中的几个问题

已有 2214 次阅读 2012-9-16 07:24 |系统分类:观点评述|关键词:钓鱼岛,日本,抗日,游行| 日本, 钓鱼岛, 抗日, 游行

    钓鱼岛的事情引起了全国人民及政府的强烈反应,也出现了许多不应该出现的现象。我们应该理智地分析问题,采取对策,保护中国公民的爱国情绪,并反对不正当的行为:
    1 公民游行是正当的行为,这是中国公民行使宪法赋予自己的权利,也是爱国的行为。对此说三道四是不应该的(网上有对游行持否定的帖子)。记得五四运动吧,就是游行反对卖国的二十一条而游行的,也因此带来了中国的重大变化。如果中国人一点反应没有,那这个国家还有什么希望?
    2 打砸抢是犯法的。这二天许多地方反日游行出现砸日本车,抢东西的现象,这是严重违法。因为这些车与货物是私人财产,受法律保护。打砸日本车与货,不但不会伤害日本人,反而出现内讧与互相之间的指责,伤害的是自己人。公民可以倡议不买日本货,但已经买了的产品,应该保护。国际贸易是有规定的,但倡议与舆论上进行引导与倡议是可以的。作为公民,也可以响应这些号召。对打砸抢这种不好的现象应该制止,甚至要受法律制裁。而且所有参加游行的人,有义务维持秩序。如果无秩序地游行,最后导致的是‘抓人’、‘制止’,受到伤害的是自己
    3 对在华日本人不能伤害,中国人也有人在日本呀。如果无故伤害在华日本人,那更增加普通日本人对华的仇恨。我们可以宣传我们的观点,不应该伤害他们普通人的安全。如果日本人伤害了中国人,中国人进行反击是可以理解的。如果中国人伤害日本人,那日本人可能也会伤害在日本的中国人,最后的结果是中国人伤害的还是自己人。我们反对的是将钓鱼岛强占为己日本人或政府,不是普通的日本人。部分日本人说不定并不支持政府的行为,如果我们伤害了他们的普通人,可能会增加他们的‘反中国’。
    4 在目前的情况下,各种观点与说法都是有的,也是正当的,但未必都是正确的,仔细看看网上各说法都有。但自己的观点不一定要强加给别人,对于明显的有伤国格的言论要进行批判与抵制,对于普通的言论要给予自由。
   5 在对钓鱼岛事件上,经常出现将‘国家、领土、人民、政府、政党’混淆不清的现象。必须知道,领土是世世代代中国人生活与居住的地方,而其他是变化的,保卫自己的生存环境是与中国人的生存相关。许多社会上的腐败、丑恶与领土完整要正确并区分地看待。
   6 欢迎有理智地对形势进行分析的文章与帖子,欢迎及时报道消息,网上学者不少,特别是研究军事、政治与外交的学者,更应该从专业的角度来加以分析。
   7 要客观地分析中国目前的现状,要从历史的角度来分析,更重要的是理智地提出今后的‘路’。这可能更重要。
   马上要出差了,呵呵。 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-613213.html

上一篇:地球无‘政府’
下一篇:李连达的博文符合科学吗?

9 曾庆平 王震洪 李伟钢 吕喆 刘建兴 张檀琴 叶威源 杨洪强 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部