lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

不喝酒就不能做‘事’?

已有 2055 次阅读 2012-9-9 18:38 |系统分类:观点评述|关键词:喝酒,饭桌,闹酒,公关,科研| 科研, 喝酒, 公关, 饭桌, 闹酒

    网上一些博文中,有这样的意思:在中国要做科研或其他事情,喝酒是走向成功的‘基础条件’。如果自己不喝酒,做什么事情都是难的。
    本人不同意这个观点。
    喝酒与闹酒在国内饭桌上是一种文化,互相之间闹酒是常见的事情。也出现硬劝酒、喝多酒的现象。
    但如果将在国内不喝酒就没有办法‘公关’,就没有办法争取项目与科研费联系在一起,有点过份了。
    看看饭桌上,其实有不少人科研做得好,而且滴酒不沾,一些官员在酒桌上不喝带酒精的饮料。
    我的一些同学做生意,也是滴酒不沾,一是身体过敏,二是身体吃不消。但他们生意也做得挺好的呀。
    当然这种情况,要与大家说清楚,而且该做的其他事情要做得到位。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-610872.html

上一篇:从‘推迟退休年龄’的反映看国人生存的状态
下一篇:刚刚央视报道‘黄金大米’受试者不知情!!

2 李学宽 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 15:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部