lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

从‘推迟退休年龄’的反映看国人生存的状态

已有 1994 次阅读 2012-9-5 22:59 |系统分类:观点评述|关键词:退休年龄,薪水,工资,官员,普通工人| 官员, 工资, 薪水, 退休年龄, 普通工人

    近期有个话题,推迟退休年龄,对于事业单位与公务员,男士一般从目前六十岁推到六十多岁。
    但人群反映是不一样的。官员与公务员、事业单位等人员大多数持支持的态度,特别是官员们。教师们的态度好象各有一半,有的同意推迟,有的反对。
    想想也是,如果是做清洁卫生、从事重体力劳动、从事低收入劳动强度又不小的人来说,推迟退休对他们是‘不爽’的。即使在岗位上,收入也增加不多,还要在那么大年龄仍然要起早摸黑,甚至再挤公共汽车去上班。
    而对于一些官员来说,上班也没有多重的活,加上还可以用用权,一旦退休就没有‘被人尊重’的感觉了,而且上班还增加不少工资,当然如果有权,还有点额外好处甚至灰色收入。酒、香烟、茶叶都是好的,还不用花钱,甚至可能吃香的喝辣的。
    从这些反映就可以折射击各个阶层人的生存状态。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-609600.html

上一篇:‘兼职教授’到底为所聘学校做出了多少贡献
下一篇:不喝酒就不能做‘事’?

1 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部