lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

仔细观察现状再研究‘文革’

已有 2453 次阅读 2012-9-4 22:31 |系统分类:观点评述|关键词:文革,毛泽东,走资派,大字报,游行| 毛泽东, 文革, 游行, 大字报, 走资派

    毛泽东发动的‘无产阶级文化大革命’已经过去了近四十年,现在不管是网上还是正规渠道,否定意见占绝大多数,甚至是‘骂’声一片。
    文革开始时,我正好在小学三年级,跟不上串联的趟,但‘三家村’‘刘邓陶’‘林彪事件’‘四人帮’的事,都听到过,也有点知道。特别是文革初期的乱,写大字报与上街游行,都感受过。
    我觉得,如果大家对这段历史感兴趣,应该先仔细研究现在的状况,特别是贪官与权力、决策与民意、社会运行等。先做一个评价,再带着这些感受,去看看文革时期的宣传与口号,毛泽东讲话等,可能会有一个新的理解。
    文革错斗了许多人,特别是一些文化人。而更多被斗的是‘走资本主义道路的当权派’,加上‘黑五类’。如果进行人数上的统计,可能走资派占大多数。
    文革前的‘三反’‘五反’‘四清’等运动,从历史书上来看,开国领袖都有类似的动作。而这也是毛泽东对干部们进行的‘监督’甚至处理,也从另一层面上说明‘官层’出现的严重问题。这也是文革前期的一个序曲。
    文革不是那么简单,他有深刻的背景与根源。按照目前网上对‘贪官’的怨恨,对‘知识分子’称呼为‘禽兽’‘砖家’,‘神’一样的领袖‘毛泽东’提出革‘走资派’‘臭老九’的命,你觉得合理成份有多少,发动起来这样的大的运动是不是‘可能的’。
    没有大病,才没有动大手术的可能。
    文革,历史会慢慢更加客观地进行评价,因为现在时间太短。
 
    铲除产生‘文革’的病源,这是最需要研究、最需要开展的根本性工作。
 
     欢迎大家跟帖讨论,但不要‘有失风度’(少数人)。
    社会更需要理性地摆事实与讲道理,可以不同意对方的意见,但一定要尊重甚至捍卫对方说话的权利。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-609283.html

上一篇:秦始皇是成功者吗?
下一篇:‘兼职教授’到底为所聘学校做出了多少贡献

15 吕喆 曹聪 吴飞鹏 贾利军 刘旭霞 吴国清 杨正瓴 陈祥龙 王铮 宁利中 者仁王 ahmen louiexp lessontome nipy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部