lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

渐渐退出‘专家’行列

已有 2699 次阅读 2012-8-29 23:26 |系统分类:观点评述|关键词:专家,鉴定,验收,项目评审| 专家, 验收, 鉴定, 项目评审

    晚上散步到办公楼的邮箱,拿到一个省来的邮件,里面是邀请函,继续聘当该省的项目评审专家(几年前经常评他们省项目)。让我上他们省的科技厅网站更新专家信息,对这样的纸质邮件或电子邮件或手机短信,好几年了,基本上不以‘配合’。
    前些年还经常接受不少省市的项目评审,利用休息时间帮评项目,还出差到外省,现场评审项目甚至对企业进行现场检查。渐渐对此觉得‘索然无味’,对这种游戏规则有些排斥。
    现在年龄也大点,年轻的教授们也多起来,近几年凡是来的评审邀请基本上不接受了,已经几年不更新各省的专家信息库内容,接到许多邀请也及时电话告诉他们:‘没有时间,请另请专家,抱歉’。甚至许多企业的鉴定会或项目验收会也借口逃脱。这样,好象心里得到安宁。
    现在许多事情形式大于内容,鉴定或验收经常留于形式,心里时常感到不安。
    再过几年退休,就是‘公民’一个,更与‘专家’无缘了,这一天挺有诱惑力的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-607278.html

上一篇:应该产生‘地球总统,议会与法官’了
下一篇:记一次当‘专家’

9 曾庆平 秦川 李伟钢 张雪峰 郑永军 王善勇 吕喆 赵新铭 何应林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部