lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

可怕的‘公信力缺失’

已有 3676 次阅读 2012-8-21 17:25 |系统分类:教学心得|关键词:公众,政府,怀疑,媒体,公信力| 媒体, 政府, 怀疑, 公众, 公信力

    公众对报纸、电视、媒体上政府、管理、专家、官员们说的话第一感觉是‘不信’。就是说,‘公信力’已经严重缺失。
    记得王立军的‘休假式疗养’这个词吧。这可是政府出来的声音呀。
    看看一些政府低价的‘经济适用房’吧,许多都是政府官员及他们几岁的孩子们买的,而真正无房或房子非常紧张的人买不到。
    许多官员今天坐在台上高唱‘反腐倡廉’,过段时间被双规了,今天在台上讲不要被色所迷,过段时间就爆出有多少个‘小三’。
    一些法院院长们高唱要‘公正执法’,过段时间被爆收了不少钱,枉法了。
    英国人伍德的死也能说明一个问题,薄谷开来事情出来之前,伍德被重庆公安部门的高官认定是死于酒。现在被认定是被谋杀。
    交警抓交通违章时,口口声声要严格执法,维护交通秩序。但有人一个电话过来,就不罚了,甚至会帮助销掉不良记录。
    大学领导声声说要进高素质的教师,但自己经常打电话将自己的关系户压给院里及教研室里,其中有不少是干部子女。
    一直说要严肃大学招生纪律,但大学里的‘点招’其实就是让领导们开后门的。不要怪社会上骗子用招生来骗人钱财,这不是空隙来风,是有现实中的原因的。
    现在听‘警报’声都没有反映了,因为南京纪念南京大屠杀每年都拉警报,我不知道,真有‘情况’时,这警报是不是成为‘说慌的孩子’无人信。
    太多了。
 
    以至于公众对许多事情都是持怀疑的态度。
    例:周克华有没有真死?周老虎有没有真发现老虎?有些官员及家人车压死人后,有没有被调包顶罪?成绩不够,能不能找人办成功?某领导及某人申请到的项目是不是自己的真本领得到的?等.....
 
    一个社会公信力的缺失是非常糟糕与可怕的,对什么都不相信,怀疑,对普通百姓的道德指向与文化的发展都有不可估量的冲击。
 
    一个国家与民族的文化特点,会受这些因素严重地影响着。一个国家与民族的文化是不是先进,会受社会公正、人与人之间的诚信、民众对政府的信任密切相关。
 
    重建‘公信力’,是一个非常重要、非常迫切又非常艰巨的任务。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-604467.html

上一篇:用‘体育比赛’比喻‘基金申请’,容易懂!
下一篇:研究生也是‘人’

14 逄焕东 刘洋 龚鹏飞 肖重发 吕喆 李伟钢 何学锋 吴国清 鲍海飞 周可真 沈海军 gw0205 者仁王 phage

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 11:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部