lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

品‘春秋战国’,看当今‘世界’

已有 3151 次阅读 2012-8-15 22:11 |系统分类:观点评述|关键词:世界,中国,春秋战国,秦始皇,战略,变法| 中国, 战略, 世界, 春秋战国, 秦始皇

    这段时间央视十套‘百家讲坛’播北京师范大学李山教授的‘战国七雄’节目,隐隐地感觉到,当今的世界,何偿不是‘世界战国’呀。
    中国的战国时期,齐国、赵国、楚国等国家都曾经非常‘耀眼’,但最后秦国统一了中国。
    从中国的春秋战国可以看出:
   1 国家必须要强大,落后就要被吃掉。当今世界也是这样,弱后的国家经常是被动挨打。
   2 变法使国家有生气,秦国的商鞅变法及其他一系列的变革,让秦国获得了强有力的竞争力。英国、法国的大革命给西方赢得到现今的先进与强大。因此,我们国家也应该进行改革,改革掉不好的东西,让正气得到发扬光大。
   3 能人在战国中得到了重用,不重用能人,国家都落后,就有被吃掉的危险。现在全世界也在争夺人才,重用人才,有一个很好机制让人才得到重用,让人才站在‘主角’的位置上。
   4 齐国不是被外国打败的,是自己瞎折腾导致自己虚弱而被灭亡。看看中国的历史,中国人经常是自己虚弱而失败的。
   5 战国时期,经常会出现一些纵横战略家,他们的大智大勇,让一个国家能够勃勃微生机,欣欣向荣。当今的各国,也需要让高级决策‘智囊团’中有高超的‘智慧’之人。而不是有‘教授’‘专家’头衔‘庸人’。
   当今国际形势多么象中国的春秋战国时期,所以中国研究国际政治军事的‘专家’们,可以从春秋战国时期的历史事件中得到启发,结合现今的武器、通讯及现代化装备及世界的现状,指导我国的国内与对外关系的策略。
    谁是世界级的‘秦始皇’?


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-602578.html

上一篇:这事情算‘正常’吗?
下一篇:校长做科研与省长办公司

4 戴德昌 周可真 杨正瓴 truth21ct

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 21:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部