lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

美国基金会资助中国学者的社会调查科研有没有他们的目的?

已有 3312 次阅读 2012-8-14 11:30 |系统分类:观点评述|关键词:美国,社会调查,基金会,中国,战略,农村| 中国, 美国, 社会调查, 战略, 基金会

    听一些朋友说,美国一些基金会资助中国学者开展研究,其中我听到的主要是开展农村及偏远地区的‘农村’‘林业’‘农业’‘人口’‘经济’‘生活’等方面的调查研究,结题时,用英文提交调查报告及研究报告。
    听到这消息,我心里觉得有点怪怪的。
    这些报告中有许多中国农村、农民们生活、工作、田地、劳作、房屋、产权、心态、生活状态、收入、教育、外出、人口、林地、病虫害、人口分布、天气、地质情况等数据(不见得每个报告中都有这么多数据)。从这些数据中可以分析出中国农村或农民们的生活状态,例如:贫困、富有、贫富差踞、心理状态、生活的满意度、农村中壮劳力的比例、普通人与当权人之间的关系、发展趋势(多年的报告加以分析可以得到趋势的)。
    如果这些数据被国外的情报与政策部门加以分析研究,在战略上及对华关系上,是不是可以有更准确的数据供参考决策?
    要知道,这些数据如果他们自己派人来做是不容易的,一是不一定有人来,不一定有这样大的规模,也不一定有这样持续的时间,因为他们是外国人,中国的农村农民也不一定给予深入的交流与沟通,说不定还有其他难点。而中国的学者出来做,如鱼得水,一是许多地方的官员都是这些教授们的学生,二是大学开展研究,名正言顺,加上费用可以大大降低。
    这是我的‘乱想’,不一定正确,只是提出自己的疑问。
    是不是外国基金会还有其他类型的资助?我只是听说有段时间,国外资助中国学者取大量中国人的血样标本供外国进行中国人群的基因组学研究。让人不禁想起这个说法,有机构与研究组研制专门对于特定人种的生物基因武器。想到这,让人不寒而栗。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-602071.html

上一篇:‘尊严’与‘荣誉’是教师们的‘精神食粮’
下一篇:这事情算‘正常’吗?

2 岳金星 linxianzu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部