lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘尊严’与‘荣誉’是教师们的‘精神食粮’ 精选

已有 2837 次阅读 2012-8-13 22:30 |系统分类:观点评述|关键词:教师,荣誉,高校,大学,尊严| 大学, 教师, 高校, 荣誉, 尊严

    网上的大学教师不少,如果问这样一个问题‘大学教师目前有应有的‘尊严’与‘荣誉感’吗?’,我想,大部分教师们的回答是令人失望的。
    目前大学的教师是生产线上的工人角色,由教务部门下达教学任务,按教学日历与教学大纲按时按点教规定的教学内容完成上课任务。如果在某方面有点兴趣发挥一下,就会超过规定时间,就不能算很好地完成任务。考试一定要让大部分学生通过,如果许多学生不及格,成绩不能正态分布,那不是由于教学效果不好,就是考卷出得不行,责任还是在教师身上。
    在大学中,不管到那个部门去办事,教师好象是求他们办事似的。报销要排队,签名经常要跑断腿,曾经出现小小的校卫生院的院长在药费报销及转院治疗时都可以对教授们呵来喝去的。办公楼还曾经出现物管就可以将实验室及教授们办公室的空调用电(暑假中的大热天期间)不经任何沟通就给停了。许多院年终都请有关部门的‘三教九流’的领导吃吃喝喝,有时候还送上点礼,就是为了本单位好办事情,关键的时候关照一下自己的单位。有时候为了让本单位的教师们心里好过点,就另外单请他们,照顾大局。曾经出现过这样一个现象,一个院进行聚餐时,许多本院的教授们坐在普通桌上,主桌上的‘贵宾’除重要领导外,是各‘利害部门’的领导,而这些领导们经常是某某处的处长、副处长们,例:基建处,总务处,工会,财务处、审计处等等等等,许多处长副处长都是没有学历的,有的是本科文凭,还有的是军队干部转过来的。哈哈。
    至于‘荣誉感’,我想更是大学教师们的奢侈品了。哪个重大决策能够征求一下教师们的意见?即使给个什么‘先进’,大家都清楚是什么回事。
    看看各大学重大决策会议的参加人员名单就可以知道了,教师或教授们只是一个‘服从阶层’而已。
    学校决策与教授们无关!
    培根说:‘复仇之欲压倒死亡,爱恋之情蔑视死亡,荣誉之尊高于死亡,悲伤之极向往死亡,畏惧之心期待死亡” (摘自网上)。
        照培根的意思,荣誉对于一个人,对于一个群体而言好象比死亡还要重要的东西(可能有点夸张)。但至少可以说,‘荣誉感’对于发挥教师主人翁精神是非常非常重要的。培养大学生对于教师来说,要充分发挥他们的积极性,而要发挥他们的积极性,必须要让教师们有相应的尊严,有相应的‘荣誉感’。
        现在大学教师中许多人经常有一种消极的情绪,原因是他们精神上缺少一种‘食粮’,这就是大学教师的‘尊严’与‘荣誉感’。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-601911.html

上一篇:‘名博’---‘木秀于林’,哈哈
下一篇:美国基金会资助中国学者的社会调查科研有没有他们的目的?

12 李学宽 吴国清 曾荣昌 黄荣彬 赵斌 王涛 喻海良 胡俊峰 李本先 lawdream xchen cliffou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部