lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘引凤巢’筑在‘垃圾地’边上 精选

已有 2488 次阅读 2012-8-1 19:20 |系统分类:观点评述|关键词:垃圾,巢,环境,研究,高校,人才| 研究, 人才, 高校, 环境, 垃圾

    ‘筑巢引凤’,创造好的条件引进高素质人才。目前‘百人计划’、‘千人计划’、‘江、河、山、岭学者’等都是国家、省、学校以提供非常优厚的条件(包括房子、经费、实验室、安家费、薪水)-----筑巢,引进海外人才及国内杰青、特聘教授、院士等大牌专家---引凤。
    ‘巢’筑得非常漂亮、光鲜、结实、舒适,这能够将真正的‘凤’引进来吗?
    肯定有部分人才引来了他们为中国科技做出了贡献。
    但是,君不见许多网站上公布的、材料中写上的人才是‘纸上’的,他们人在国外,回来开个会,做个报告,名义上带几个研究生。回来基本上‘蜻蜓点水’。钱拿了不少,有没有好的作用,就要看个体了,当然还要看‘性价比’了。
    他们为什么不回来?
    因为这漂亮的‘巢’建在‘垃圾堆’的旁边,环境不好,经常有点臭气,好象还有些苍蝇之类昆虫。窗子不能开,怕有气味与苍蝇,出来散步也是不舒服。加上回来时间长了,‘巢’有点旧,再也没有人管了,除非特别牛。
    不知道大家有没有注意,中国的高校目前的官本位、研究经费中的‘不良渠道’、教授们没有发言权、许多教授想做官、实验室及其他资源分配中的不公等现象,是不是目前不好的学术环境?在这学术环境中,权贵们趾高气扬,教授们默默无闻甚至灰头土脸,官员们四处公费国内国外考察,教授们沾不上边,领导们发指令,教师们只能执行,部分‘牛’人经费花不完,许多教授为经费而发愁。这环境如何让教授们安心、有尊严、有荣誉感地做学术研究?
    让漂亮的‘引凤巢’筑在这个环境之中,能够让他们‘静心’地做研究吗?
    这些人才引进来时轰轰烈烈,这热闹劲过后,就象其他教授们一样,在这学术环境中做教学、研究、生活。大家都不傻,这些现象能够看不见吗?
    大家有没有注意,买房子是要看周围环境的,无论中外都是一样。特别是高档别墅,如果周围散发着臭气,你说那个人愿意去住去买。
    花那么多钱去引人才,却不改变目前高校的环境,这能行吗?
    ‘引凤巢’边上的‘垃圾堆’不够走,不改变目前的学术环境,中国高校的科学研究水平能够上去吗?真正人才愿意来吗?
    君不见,往国内走的人才少,往国外走的人才还真不是少数。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-598014.html

上一篇:如果傅瑾继续做厦大的教授
下一篇:科学网的‘火药味’太重了!

11 吕喆 苗元华 逄焕东 刘建兴 唐常杰 曾新林 彭渤 陈宁 SCIindex cliffou jzpalsgg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部