lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

普通教师是‘大树下的小草’

已有 2675 次阅读 2012-7-27 11:34 |系统分类:观点评述|关键词:大树,教师,小草,领导,经费| 小草, 教师, 经费, 领导, 大树

    看到草原上大片的草地,葱葱绿绿,给人以生机活泼的景象。
    上次到宝应一个工厂,顺带看了他们那里的一片知青时期种下的树林,树长得很好,可树下的草就很少,稀稀拉拉。
    任何植物的生长都需要阳光与雨露,如果是草地,这些草享受着阳光与雨露健康生长。但是如果草长在大树下面,加上树再密一些,阳光与雨露就与之无缘,这些草就会慢慢死去,即使能够活下来,也没有多少生机。
    大学中的普通老师们,他们就是大树下面的小草!
    各级政府给的项目,例如:973、863、科技支撑、公益项目、引进项目、科技攻关、产业化项目,这些‘阳光与雨露’都被这些‘大树’们占了,不是说一般老师一点没有,但如果按类进行分类计算,大家都能够看出大树与小草在其中所占的比重是多少。
    我时常在想,大学中的领导们做科研,是不是那一片草地上一颗颗大树。他们的‘茁壮成长’,是不是以牺牲草地为代价。
    为什么他们当领导后课题经费大大地增加,实验室面积大大增加。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-596364.html

上一篇:‘木秀于林,傲霜顶雪’---易被摧之!
下一篇:‘拼盘’不是‘合作科研’---议大课题的人员组成

7 徐迎晓 吕喆 张玉秀 罗德海 王水 王伟 陈宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部