lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘木秀于林,傲霜顶雪’---易被摧之!

已有 2928 次阅读 2012-7-26 22:39 |系统分类:观点评述|关键词:木秀于林,傲,名人,优秀| 名人, 优秀, 木秀于林

    看到博文‘木秀于林,傲霜顶雪’,赞赏作者的心境与风骨及清高。
    但是,如果一个人真是‘木秀于林,又傲霜与雪’,我的感觉,这根‘林中之木必被摧之’。
    一个人如果优秀,做得非常好,非常出众,这个人会得到社会大众的高度关注,有欣赏的、有忌妒的、有追捧的、有下套的。他的一举一动都在大众的目光之下,就像林中的一根突出之树,不象普通之树那样不被关注。
    好吗?好!做名人的感觉真好,有成就感,有幸福感,有优越感。
    如果这时候他‘傲霜顶雪’,有种清高、优越、超越世俗、与众不同的外表与神态,经常为了别人好而‘侃侃而谈’甚至‘高谈阔论’,在许多场合对一些不如他的人的意见进行‘批评指正’(也是为了别人好),对许多权贵‘不屑一顾’(权贵也是人嘛,人嘛就要平等),对贪污受贿深恶痛绝(主持社会的公平与公正呀),对自己的上司也觉得应该‘坚持真理’(真理面前人人平等嘛),甚至对‘皇上’也有点‘不那么拜下风’(我的功劳不小呀,凭什么那么卑微呢),那么这个人是非常危险的。如果得罪了‘皇上’,那就有‘杀头之祸’,放在今天,可能不被重用,在大众群体中,可能被别人孤立地‘尊重’起来。
    孙悟空,一个非常优秀、本领高强、功劳很大的猴子,看不起‘玉帝’并说出了一个真理‘皇帝轮流做,明年到我家’(这话其实是对的,有多少王朝永远不败的呢),凭自己的本领,应该做个‘齐天大圣’也不为过,结果是被压五指山下,最后带罪立功,保一个凡人唐僧到西天取经。尽管是个神话小说,但也是一个真实的写照。所以网上不少人说,猪八戒比孙悟空要吃得开,不是没有道理。
    木秀于林,要想办法让自己周围的树也长高一些,形成一个金字塔型,一是共同挡风,也可以不必太招风,这样就会少摧之(让自己的周围的人都强)。或者让自己的树干长粗点,同时将自己大大、华丽并招人眼光的‘树枝盖头’剪掉一些,让自己不要太光鲜太出众,这样可以‘长命百岁’。
    看看古书,连孙武这样的功臣最后都躲起来--免了祸,伍员不信这个邪,仍然‘傲功’,最后被敌方‘下个套’,被‘摧’了。
    再看看历史,许多非常优秀的官做到宰相,凡是‘俗’的宰相可能被留下,凡是‘高贵’的宰相,许多不是被贬,就是被杀。
    看看我们周围,你能够得出什么结论?
    美国第二次世界大战的英雄----巴顿、麦克阿瑟,就是‘木秀于林,傲霜顶雪’的角色,知道他们的经历的都知道,结局好象也好不了多少,说明西方也是如此。
    越是优秀名人,越不能傲!越是要俗,俗到从外表上看与其他人无异,走到街上别人不清楚你是谁。
    我的观点是,人要‘木秀于林’(做个优秀的人),但要长得粗壮易抗风否则细树干易吹断(不要有点点成就就显摆,让自己真的有较大的本领),减少光鲜华丽的树枝与叶避免招风(在大众面前不要显得与众不同),让自己周围的树也靠近自己高度(团队强不易被摧)。
    可能讲得太‘过’了点,但大致意思是这样。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-596207.html

上一篇:‘奥数’死不了!
下一篇:普通教师是‘大树下的小草’

2 吕喆 周海华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部