lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

国家自然基金‘面上项目’不宜再增加资助额度 精选

已有 40081 次阅读 2012-7-25 07:48 |系统分类:观点评述|关键词:基金,项目,经费,资助,国家自然科学基金| 项目, 经费, 基金, 国家自然科学基金, 资助

    昨天与一些同学聊天,谈到科研经费的事情,其中一位同学说:‘现在国家自然科学基金单项经费到了80万左右,许多原来不太在意国家自然科学基金的‘牛人’们也开始关注并在意了。
    前几年国家自然基金资助经费一般是每项三十万左右,去年增加到六十万,今年申请可以到八十万。三十万元经费,对许多牛人来说,钱少,花精力多,要出一些文章,相对于973、863、国家科技支撑、部攻关、国家自然基金重点与重大等项目经费几百万,千万元来说,不能引起他们的兴趣。现在八十万,这笔钱还是有点意思的。
    一些牛人们可以利用他手中的资源,为他课题组成员争项目,还有一些牛人,在申请大项目时失手,觉得八十万做做也还有价值,加上八十万,更加刺激科研人们脆弱的神经,更会想‘办法’来得到它。
    不知道大家有没有注意到这样的现象,经费越多的项目,普通人越没有份,原来国家自然科学基金‘面上项目’由于经费不多,加上基金在程序上可能要严格一点,牛人们不感兴趣,所以普通教师还有份,这些钱成了普通教师的‘救命钱’。随着这钱的额度增加,普通教师在其中的份额会逐渐下降。
    看到神农架的自然植被,真是好。再仔细看看,这些树都不是标准的大材,不粗壮,不高大,不珍贵,不能成为‘栋梁之材’(是不是我看得不全面,神农架里面有没有好材树种我不太清楚),如果神农架的树都是楠木,我看明清皇宫的建造,就不需要到南方的大山中找木材了,神家架比云南贵州近多了,如果神农架的树木非常好或名贵,今天的神农架就没有原始生态的美名了,说不定与普通的山差不了多少,如果树再珍贵,说不定成为光秃秃的山了。到台湾阿里山旅游的时候,看到小火车一直从山底开到近山顶,二千多米高,听导游说原来是台湾被日本人占领的时候,日本人专门开出铁道用小火车到阿里山砍运桧木运回日本的。如果阿里山没有桧木,阿里的小火车就看不到了,这是不是辩证法?
    国家自然科学基金保持目前的资助额度吧,如果国家愿意多出钱,那就在现在单项经费资助的额度上,增加项目数,增加资助等待救命钱的普通教师们的人数。
    别让国家自然基金面上项目成为‘大财’,如果成了大财,那就是普通教师们的不幸。因为国家自然科学基金面上项目(不是重点,也不是重大项目)是普通教师们‘一根救命稻草’,也是一线科研的生存希望。如果这个希望再没有了,那就悲哀了。
    普通教师的命,只能收获这不太多钱的项目。钱多了,普通教师就没有这个命去享受了。

    这是我参加大学同学毕业30周年聚会与同学聊天的一大收获。
                         2012年7月25日于广州
    


基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-595525.html

上一篇:国家应该将无儿女的老人无条件‘养起来’!
下一篇:‘奥数’死不了!

177 曹聪 罗德海 左宋林 吴国清 唐小卿 张伟 朱志敏 刘强 赵斌 苏盛 王有基 杨正瓴 逄焕东 刘丙新 李贵发 张波 曹墨源 喻海良 黄艳新 孙东科 喻飞 安海龙 潘荣江 余海涛 唐榕 史三英 李毅伟 黄永灿 赵美娣 李红 黄育和 饶小平 侯勤福 郭保华 孙宝玺 沈妙根 薄少伟 俞立平 戴小华 亢阳 夏鹭 王淑芳 王喜成 李培光 司廷 刘建彬 褚昭明 胡华明 李璐 毛宏 袁军法 关法春 张亮生 陈锡云 谢玉江 孙洪广 吕洪波 李欣海 叶长辉 马军 姚羽 陈学伟 张彦虎 马春旺 陆君安 陈建军 徐东 陈明 罗浩 张其威 李福海 郑波尽 孙中华 张超 李孔斋 梁建华 于志鹏 于培师 解海卿 王春艳 吴健 吴锦宇 彭真明 王建设 陈士国 刘继顺 孙学军 陈杰 吕喆 肖映雄 陈理 徐迎晓 张军波 曹须 胡俊峰 杨洪强 汤旭光 赵明辉 孙友甫 金拓 李文忠 朱鸿鹄 张强 徐长庆 谭志军 占礼葵 杨海涛 陆虎 徐耀 姜宝玉 陈志刚 刘瑞亭 何金华 刘宇 李发堂 裴凤松 张武昌 邓武 周炜 孔梅 马陶武 袁明龙 王福章 吕鹏辉 姚青 胡宏友 卢萌盟 郑永春 郝喜红 潘思齐 钟灿涛 熊正烨 蒋洪良 吴浩宇 cmhuang lawdream bwhybwhy vangue zuoluo uneyecat tianyuthu huangshan qshzhsd HJY660 kencqpoll jchge2010 briskcreek linda0911 suoyouluntan zyongli bzxu63 hahabaicai phage ykgs hekouyanlei luyouwen greenmoon12 wm694005136 gqfu kexuegzz wanghaiyu66 dawnlight fansg htli mqp monodrama songshu123 silentyf yunmu zhj71626 ultraq Araneae11ZX zjxiao zhuzhaoyu alvcha hanglingxia tritiger

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (172 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部