lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘一流大学’比的是‘金牌数’,不是‘奖牌总数’更不是‘人数’

已有 2284 次阅读 2012-7-17 22:54 |系统分类:观点评述|关键词:大学,奖牌,学科,第一,教授,进展| 大学, 教授, 学科, 奖牌, 第一

    中国的大学排行榜出了一次又一次,争论很大,非议很多。排在最前面的大学到底如何排?
    既然排名,可以参考体育运动会的旅游规则,比‘金牌总数’。不管你参加的人数多少,也不管其他小名次有多少。体育强国,金牌如果不多,你如何说自己是体育强国呢?更有意义的代表作是,有没有运动员打破世界记录!
    有的排名榜说北京大学第一,有的说清华大学第一,还有的说浙江大学第一。第三到十名的排名次序更多。
    我们完全可以将这些大学的‘名牌学科’与‘名牌教授’晒一晒,可能就会更加好比一些。中国的前十所大学,到底这些高校有那个学科在国际上有点名气?即使在国际上不是第一,那么能不能还沾上点前列,在国际上能够有点认可也行,那个学校的那个教授在国际上某个学科中知名?
    如果各高校的学科与教授们在国际上都没有什么名气,那学科及教授在‘国际奥运会’上没有奖牌了,那就比国内金牌。各高校的全部学科有多少在国内高校中是‘老大’,有多少著名教授是国内的‘第一名’。高校不大容易比较,学科与教授在国内小同行中有个认可度的。
    更重要的是,这些‘金牌学科’与‘金牌教授’到底有什么学科贡献,这种贡献有没有推动这个研究领域的重大研究进展,有没有给社会的科技发展提供重大贡献。更要注意的是,有没有让世界眼睛一亮的‘首创’学术成果!
    还有一点特别重要,一个教授的重要成果的署名是在那个学校。如果他的突出贡献是在A大学取得的,后来B大学用重金将他挖去了,那他这学术成果及认可只能算A校的,不能算B校的,除非他在B校再做出来的成果才能算B校的。我想这好理解,杨振宁的诺贝尔奖不能因为现在杨振宁在清华大学就算清华大学的研究成果吧,不能算清华大学得诺贝奖了吧。
    有不少人奖很多,其实是假的,大家并不认可,有的人文章数不少,如果抽象出来晒晒学术贡献,可能没有多少意义。
    一流、超一流的高校,有多少金牌学科,有多少金牌教授?
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-593157.html

上一篇:‘合法、合理、不合情’---北大校长之跪
下一篇:求建议:大学的绩效工资

6 吕喆 左宋林 蔡庆华 彭真明 逄焕东 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 02:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部