lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘道德经’---人生的‘泻药’?

已有 2649 次阅读 2012-7-14 21:18 |系统分类:观点评述|关键词:人生,道德经,老子,养生,欲望| 老子, 人生, 养生, 道德经, 欲望

    今天看了吴国清老师的博文‘我爱《道德经》’,他对‘道德经’视为珍宝。正好前段时间与朋友一起游了武当山,朋友又给我‘科普’几句‘道德经’的‘字字千金’的价值及‘道德经’的来龙去脉,所以今天看到吴老师的博文后好奇,到网上搜了一下‘道德经’全文,由于本人古文水平太低,不能一下全部看懂,又找了一网页,看到了其对‘道德经’进行的‘注释’,有点似懂非懂。
    尽管似懂非懂,但还是能够体会到‘道德经’的‘中心思想’,或者说体会到‘道德经’中的味道,让我体会到一点‘老子’的人生价值观。我总的感觉,这‘道德经’有点象人生的‘泻药’,将一直充满着‘对钱、权、利欲望的阳气’降一降,不要让人一直处于亢奋状态。
    经常听‘百家讲坛’古代政治中的残酷斗争,多少名人(皇帝、太子、宰相、将军、元帅、皇后、贵人、宠妃)死于‘钱权利’的欲望之中,多少人在‘官场’‘情场’‘商场’的不得志中‘郁闷’生病而死。再看看身边,不乏‘得志很疯狂’而最后‘惨淡收场’的‘前能人’,再看看网上经常充斥着‘官员们被双规与判刑’的新闻。
    郑板桥的‘难得糊涂’,是郑板桥思想与老子思想相近,还是他学习‘道德经’的结果?
    当人‘补’得太多的时候,用点‘泻药’也是保养自己身体特别是‘保养精神’的良药。
    人经常是自己将自己折腾垮甚至折腾死的!
 
    有一点特别注意,这‘泻药’对‘花天酒地’‘手握重权’的‘达官显人’特别有效,对普通人也挺好,但对于‘吃了上顿无下顿‘骨瘦如材’的人来说,泻一下就可能撑不住了。就象还没有落实早饭在那里,就‘难得糊涂’,过会就饿死了,哈哈。
    今天第一次看‘道德经’,只是一种体会,没有好好研究,可能不准确,别见笑。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-592159.html

上一篇:高考诈骗谁之过?
下一篇:大学教师---‘摩登时代’中的‘卓别林’

9 蔣勁松 曾庆平 孙友甫 曾新林 蔡庆华 吴国清 宁利中 王号 唐白玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部