lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘公开招聘’真是大学的‘灵丹妙药’?

已有 2283 次阅读 2012-7-11 00:02 |系统分类:观点评述|关键词:大学,公开招聘,校长,院长,官员| 大学, 校长, 官员, 院长, 公开招聘

    看到‘公开招聘是高校改革的第一步’博文,觉得博主是非常负责任地为中国高校的进步提出建议。
    但是,在现在的大学运行模式下,大学的公开招聘不会有太大作用!
   1 在现在的大学运行模式下,无法将最合适与最优秀的人才招聘出来。各大学的招聘条件经常是模糊的,还经常会为某个人进行量身定做,经常有上级有关部门及高级官员出面打招呼,还经常有‘金钱’在起作用。因为现在的招聘,招聘小组的‘专家’是非常有讲究的,一般都是‘官员’们为主,也可能会有个别‘非官员教授’掺沙子,他们的选择标准与实际相差较远。这种招聘大家可能都见多了。越是不出名的学校,这种招聘问题越多,越走‘形’。
   2 即使被招聘过来的院长、校长,在现行体制下,他们要考虑他们的科研、实验室、院士、国家奖项。因为目前这是中国的现实情况,如果那位不这样做,就要被OUT。一个学校的资源常常是固定的,这些‘长’来了,要从现有的实验室中挖一部分来给他们,可能这块资源还非常非常大,甚至新建的实验室全部给他们。现在的教授们积极性是不是高甚至有怨恨,还很难说。这种情况我想大家也见了不少。新官员上来了,他们的实验室要大大增加了,而且是周而复始。而且不干‘长’了,得到的实验室还不退出。仔细看看现在大学,新‘长’老‘长’的实验室都在最多的队伍中。
  3 在现在的模式下,许多真正想做学问,保住点好名声的学者,可能不会来趟这‘官员’的混水。君不见,在现在许多大学的招聘中,部分这些学者不报名,甚至是‘好’的人不报名,‘不太好’甚至‘不好’的人报名了,结果他们还真的‘分开选拔’上来了。别以为公开招聘真能将‘优秀人才’选拔出来。你不信?反正我看到的。我听到不少教师们这样的说的,‘三教九流’也可以当官,哈哈(声明,三教九流只是少部分)。
  4 在现在的大学模式下,即使公开招聘出来的‘长’也未必能够按照自己的想法去管理与做事,因为条框太多了,潜规则也太多了,你要按自己想法做事,上级不一定会支持、同意。你要钱,可能上级就是不给,你要实施一个规定,上面未必支持,也可能会一场空。因为中国目前有一套运行机制的。
    大学官员的公开招聘比上级提拔无疑前进了一步,但这一步可能收效甚微。
    对现在的大学运行模式或大学制度进行改革,教授治校,法制治校,有一个好的运行体制,这才是大学改革的根本。
    优秀的大学制度才能保证高校正确运行。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-590928.html

上一篇:年轻的辅导员‘辅导学生’有其必须的社会阅历吗?
下一篇:高考诈骗谁之过?

9 彭真明 吕喆 曾庆平 牛丕业 吴飞鹏 李伟钢 喻海良 王枫 吴国清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部