lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

议学科发展---开‘百货商场’还是开‘专卖店’

已有 2444 次阅读 2012-6-16 22:22 |系统分类:观点评述|关键词:专卖店,商场,学科,专一,开发,研究方向| 学科, 开发, 专卖店, 商场, 专一

    这是我观察并想了许多年的事,在此写出来,供大家一笑。
    百货商场一般都是规模相对比较大的,商品类型比较多,营业额大,一般市口位置好,人流量大,都是有实力的公司经营或者本身是老牌的百货店。
    专卖店往往是专卖一类货物,例:电器,鞋,体育用品,书,儿童用品,乐器,文化办公用器,皮具,男(女)装甚至品牌男(女)装,化妆品等。专卖店的特点是商品专一,经常是卖品牌,引领潮流,质量有保证,店面小(相对来说),营业额小,不过,客流量相对于其经营投资与门面面积来说,也还可以,利润往往也不差。
    仔细看看你所在城市,不少百货店甚至商场没有能够坚持下去,相反,许多专卖店长期生存了下来,有的还混得不错(例:苏宁电器)。
    大学的学科发展走什么道路?千军万马都走一样的路?都开百货商场?
    我的看法是:名牌大学可以开‘百货商场’,因为他们的师资力量强,实验仪器多,教师人数也比较多,说不定还有科研编制,研究比较重视,学科的研究方向与研究内容可以多点,多做几个比较强的研究方向,保持大哥大的位置。
    普通高校特别是非名牌学校的学科,学校没有名气,师资少,研究力量单薄,实验室与仪器投入不足(更要将有限经费买某一研究方向仪器),加上讲课学时数多,师生比大,所以学科发展走‘专卖店’的路可能更加策略一点。将大家的研究方向收缩一下,全力在某个方向上攻关研究,以取得让人服气的成果,并在某个领域得到社会或企业的承认。特别是做应用研究的,在某类产品上让企业们都知道你学科很强。学生可能也好找工作,开发产品也会有人找你做技术,当然这个学科中的教授们也能在某个行业中有点名气。多年的努力可能你这专业成为这个行业的‘鸡头’。
    随便说说我们化工学科的情况吧:南京理工大学是火、炸药及中间体比较强,南京工业大学是陶瓷膜及分子筛做得很好,江南大学是表面活性剂及食品添加剂做得好,南京大学化工目前在业内是精馏塔做了不少项目,我们专业是胶粘剂及高级有机溶剂做得还可以(外省的就不说了,其他的不一一列出,也可能有不同意见,呵呵)。
    我去浙江与福建出差,经常听到这个地区是‘雨伞村’、那个是‘打火机’村、‘鞋村’、‘陶瓷村’等。想想,他们做这个非常专一时,成本低,质量好,客商来得就多了,买得也多了。再看看浙江义乌,开小商品市场,成为一个非常重要的商品集散地。
    ‘专卖店’之路还是‘百货商场’之路那个更适合你所在学科,那得自己论证了,哈哈。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-582860.html

上一篇:中国不需要节制‘人口’增长?
下一篇:有待推敲的军队请示‘口令’

3 曹聪 吕喆 GuaNan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部