lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国大学只有‘学科排名’才真正有点可比性 精选

已有 18188 次阅读 2012-6-15 19:07 |系统分类:观点评述|关键词:中国大学,学科,排名,高校| 高校, 中国大学, 学科, 排名

    中国的大学排名已经在社会与高校中搞得沸沸扬扬,各高校都想方设法往前排,因为中国的普通百姓不懂,只听武书连及其他机构进行的排名宣传,按照排名顺序来让自己的孩子填高考志愿。其实这是相当无聊的。各高校也没有办法,经常是想办法来提高高校的排名,所以也产生了不少小道消息。
    搞化学的人都知道,就目前来说,物理化学学科是厦门大学比较厉害,有机化学是南开大学比较强,无机化学是南京大学比较强,高分子好象是中山大学可以,结构与理论化学是吉林大学比较好。(这是我的映象,可能还有厉害的)。化工--天津大学、华东理工、清华大学、大连理工相对有名气。
    再看各学科:天文--南京大学,新闻---复旦大学,数学---南开大学,法律--人大及中国政法等。
    我国与林有关的学科:林产化工--南京林业大学,木材科学--东北林业大学,林学---北京林业大学等。
    世界上著名的商学院--沃顿商学院是宾夕法尼亚大学的,法学---耶鲁大学,医学---哈佛大学及霍普金斯大学等。
    以上只是随手写的,不一定非常准确,也没有查,如果不对,请不要太在意。
    其实社会上用人单位都清楚,自己的强项专业哪些学校比较好,即使有的学校非常牛,但某些学科非常没有名气,如果进行学科排名,相对乱象要好些,因为行内人基本有数,乱排站不住脚。而学校排名,就不好说了,这么多学科专业如何进行比较?往往比学校规模,比SCI总数,比基金数总数(几个学校一合并就达到目的了),还比公关能力及背后的动作。所以武书连将浙江大学排第一名去了,大家都发笑。
    学科排名在中国目前乱象丛生的今天,可能更科学更准确,也更少腐败,对学生报志愿也更有指导意义。
    目前的状态,应该取消大学排名。
   


大学排行
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-582519.html

上一篇:20多位女大学生受骗
下一篇:中国不需要节制‘人口’增长?

56 陈宁 王涛 翟远征 鲍毅 赵凤光 陈安 李毅伟 曹聪 吕喆 张骥 刘旭霞 王一华 陆君安 喻海良 卫军英 王秋雨 张志东 陈进斌 朱晓刚 季斌 文文 李汝资 李欣海 王云才 刘广明 郭保华 牛登科 何宏 叶威源 彭真明 冷成彪 向剑锋 李一浩 李宇斌 金向阳 吴国清 丁裕国 吴锦宇 姜宝玉 蒋继平 唐久英 鲍博 刘建国 杨冬 李永丹 邬鸿 吴兴华 lan6603 wj99 geowk xiexmbs mntlh QTeQ louiexp zhouguanghui ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (174 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部