lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

一位没有让我‘难堪’的本科毕业生

已有 2845 次阅读 2012-6-10 18:44 |系统分类:观点评述|关键词:推荐,工作,争气,信誉,本科,毕业生| 信誉, 工作, 本科, 推荐, 争气

    刚刚与一位二年前毕业的本科生‘飞信’了会,他的三条短信如下:‘林老师好呀!我在公司这边比较稳定,目前工作顺利,这个季度要结束了,肯定会再加薪’、‘我花钱不多,主要心思还在做业绩上面。前两个季度进了公司的前五名,这个季度应该也不错’、‘这个季度开始做坏了一个项目,因为原料价格相当高,所以压力很大,所幸及时交了加急量’。接着我们打了十多分钟电话。
    这位学生2010年跟我做本科毕业论文,做得很好,做胶粘剂新产品项目的,论文优秀。毕业后他回到他老家---淮安的一企业做有机合成。工作后我们通电话,得知他月工资一千多元(落后地区工资水平低),工作也不太忙,学不到多少新东西,自己花钱很少,大部分钱给家里用,家里经济很不好,感觉到他是一孝子。
    我觉得他太可惜了,到那个企业工资少,事情也不多,时间长了业务长进不会大,今后的竞争性肯定不强,加上收入太少,在那个地区工资今后相比其他地区不会太高的。因为我太喜欢他了,建议他到上海上班,他说他愿意。
    我有一研究生同学,在上海开一公司,做的业务为‘定制化学品’,公司有一百多人做合成。这研究生同学到我处玩,我向他推荐了这位本科学生,我那研究生同学确信我的推荐,毫不迟疑地接受了他。这位本科学生从淮安到上海上班,收入高了,自己花钱不多,许多钱就寄回家去。刚开始做合成非常吃力,因为他身边许多人都是研究生学历,许多是重点高校学合成的,加上他在我处做毕业论文是做胶的,不是做合成,所以刚开始跟不上。他工作时我去了他公司一次,总体上反映还行,就是业务差一点。
     后来我再与我研究生同学联系,他对我这学生反映很好,我心里松了一口气。
    从刚刚他给我的短信(接着我们电话了十多分钟),知道他做得不错,业绩很好,要知道他是一本科学生,他的同事不少是重点学校学化工或学化学的,甚至不少研究生学历。他刚刚电话上说,他从淮安到上海工作的决定绝对正确,特别是对今后的发展会有利,因为他学到了许多有机合成方面的东西,谢谢我的推荐。
    因为我的研究生同学是看在我的面子上接受他的,如果这个学生不争气,我将会在我同学之中‘信誉受损’,这本科学生没有让我‘难堪’。
    每年都推荐一些学生就业,但我是看人的,不好的学生,我不会推荐的,因为他们会让我‘推荐信誉下降’。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-580757.html

上一篇:导师教学生还是学生教导师?
下一篇:邪恶的‘房价’!!

6 吕洪波 李志俊 高虹 刘瑞亭 刘新建 lftkf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 00:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部