lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学会场上透视出的‘腐朽’

已有 4176 次阅读 2012-6-9 09:21 |系统分类:观点评述|关键词:会议,席位,官本位,大礼堂,腐朽,象牙塔| 会议, 官本位, 大礼堂, 腐朽, 席位

    开会的座席在中国越来越讲究,在政府部门还可以理解,而在中国的大学开会的会场,都处处透露着官本位、‘君臣尊卑’、不能造次乱坐的腐朽。
    记得八十年代我们刚到高校工作的时候,在大礼堂开会,一般发言的人上台讲话,讲完了再坐到人群中,主持人也是说话的时候上台,不说话的时候坐台下,其他人乱坐在千人礼堂下面的任意位置上,可以在前面,也可以在后面,也可以与同事们坐一起,也可以一人默默地听会。其中有校长,书记及各级领导们。在其他高校好象也都是这样的,好象那时候没有座位牌。
    后面发展到主要负责人及主要来宾的位置上有座位牌,其他一般的人可以乱坐。这样的会我们也参加了许多许多次,好象前后也有十多年时间。
    现在不一样了,大会上,领导们都一致坐在主席台上,都设位牌,严格按一、二、三、四.....把手就坐,不可能乱。即使开一、二百人的会议,小小的主席台上,满满当当地挤上十多个领导,其实每个人的位置都非常非常小,但必须全部坐上,否则就不符合规定了。台下往往前几牌也摆上位牌,让一些不坐台上的重要老领导、现中层及资深人士就坐,其他人是不能坐的。
    即使一般二、三十人规模的接待,基本上都是全席座牌,‘一个萝卜一个坑’,到会场得找自己的位置。
    有时候学校百人规模的会议,也是全席位牌。
    前段时间出了个笑话,一个接到通知的教师参加一个会,到会场上没有找到自己的席牌,没有地方坐,即使有空位子,他也没有办法坐,离开了。哈哈。
    作为高等院校,应该是‘真理面前人人平等’‘探索真理’‘培养独立之人格,自由之精神’的社会优秀人才的地方,这种腐朽的‘官本位’给大家传递一个什么信息?
    这现象不是一个学校,而是中国大学的普遍现象。如果那个高校不这样做,那这个高校肯定是比一般高校要‘清新’多了。
 
    开大会设个发言席,其他人随便坐在人群中,多好!没有尊卑,没有等级,即使自己太困了打个盹也没有关系,更重要的是,让人感觉到平等与尊严。
    开小会,给个主持人的位置,其他人随便坐,越随便坐,越乱坐,这个会效果越好。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-580233.html

上一篇:工科教师的两条腿--再论SCI论文及工程技术
下一篇:学位论文中的‘致谢’-----文字后面的真实

49 赵建民 武夷山 陆俊茜 李宇斌 刘凡丰 王伟 张焱 张冠阳 王启云 吴国清 曹聪 王云才 杨洪强 陈永金 孙友甫 陈杰 陆占国 朱志敏 李欣海 任胜利 彭长根 何士刚 李毅伟 徐耀 李来山 王枫 陈小斌 王善勇 占礼葵 王晓文 叶威源 丁裕国 安海龙 郭保华 唐常杰 龚鹏飞 何学锋 葛兆斌 dulizhi95 GuaNan biaomiankeyan ddsers lawdream bridgeneer tanktank vangue jchge2010 zhouguanghui greenmoon12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部