lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

工科教师的两条腿--再论SCI论文及工程技术 精选

已有 7759 次阅读 2012-6-8 22:45 |系统分类:观点评述|关键词:教师,SCI,工科,工程,论文| 论文, SCI, 教师, 工程, 工科

    前文‘‘SCI论文指标’将工科专业导向那里? ’引起了不小的争议,有些评论可能会误解我的意思,我的真实意思是发表SCI论文对于工科高校教师是需要的,但这不能象目前这样作为考核的最最重要甚至唯一的指标,导致工科学科忽视工程技术与推动社会技术的进步。
    我始终认为,工科教师有‘两条腿’,一是发表论文,二是在工程技术上能够有所建树。而且我认为,最理想的状态是对于一个工科教师来说,二条腿都强那是最理想的,如果其中一条腿比较硬,另一条腿软点也可以,但作为一个系或一个学科,从总体上来说,这二条腿是平衡的。这就是说,其中一部分人发表文章强点,另一部分人来说,工程技术上强一点。
    但如果将SCI论文作为最最重要的考核指标,那工程技术这条腿就慢慢萎缩,这对于工科教师们,特别是对于一个工科专业与学科是非常不利的。
    大家记得‘孙子兵法’吧,孙子兵法是孙武写的,孙武在春秋战国时候是最伟大的军事家之一,首先孙武打仗非常厉害,他通过总结思考写出来的‘孙子兵法’那才‘非常厉害’,成为不朽的军事著作,不但中国人非常崇拜,外国的军事家也非常欣赏。
    如果孙武不会打仗,或经常吃败仗,他写的兵法能够成为不朽吗?
    伟大的军事家的二条腿:一是打仗厉害,二是写军事著作也厉害。
    我始终认为,作为工科的教师,他对他所从事专业的工程技术应该是非常熟悉,有所建树,通过生产实践,通过实验与建模或计算,针对工程中的实际需要进行研究与探索,并将这些成果以论文的形式发表出来,这才更有实际意义。
    上面我也说过,如果一个人不可能二者兼顾,也可以一部分人发表论文强点,基础研究强点,另一部分人工程技术强点,这样在一个学科中组成团队,进行互补,只要二方面的能够基本平衡,同样是非常好的一个学科组合。
    这就是我的想法,供大家参考。
    我在我校精细化工系当系主任十多年,招聘人的时候,我们系有个意见,一半教师是重点高校的‘理科’专业或背景,特别是有机化学专业及高分子化学专业的研究生,另一半教师必须是‘工科’背景,例化学工程与技术专业。因为我系的研究领域侧重于精细化工产品的新产品开发与工艺改进,理科的教师在新产品开发的思路上特别是化学原理上强一点,工科的教师在工程与设备上强一些。理科的教师讲‘化学类课程’强一点,工科教师讲‘工程类课程’强一点。


论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-580154.html

上一篇:将所有正确的东西组合在一起经常等于错!
下一篇:大学会场上透视出的‘腐朽’

23 吕喆 李毅伟 郑永军 吴国清 喻海良 王善勇 李宇斌 晋华 漆海霞 左宋林 汪志昊 周真明 曹裕波 牛登科 杨洪强 陈楷翰 叶威源 何应林 hangzhou zzjtcm ycjyf zhouguanghui liangqiang

该博文允许实名用户评论 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部