lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学教师应该让自己拥有一项绝活

已有 2083 次阅读 2012-6-6 22:47 |系统分类:观点评述|关键词:大学,教师,技术,特长,绝活| 大学, 教师, 特长, 技术, 绝活

    那天与朋友们聊天,谈起来我院退休教师们现在的状况,目前有二位教授退休十多年了,现在还是许多企业请他们去,基本上没有闲着,退而不休。
    其中一位教授在松香生产装置设计方面在全国非常有名气,已经设计了至少十多个大装置,都是数万吨级的。另一教师是在木材防腐方面做得非常好,许多企业争相请他去‘指导’。
    在退休前,在我们院还没有体现出来,他们的名气也不是特别大,尽管他们那时候已经在企业中名气不小,但相比之下还没有处在突出位置,但退休后,他们的一手‘绝活’体现出强大的后劲,能够给企业带来效益,所以他们基本上没有闲着,仍然是个‘宝贝’,他们是企业认可的真正的专家(不否认其他教授们)。
    每个教师其实应该向着自己拥有一手绝活努力,这绝活可以是新产品技术,也可以是基础研究。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-579402.html

上一篇:如果外资控制中国经济命脉
下一篇:当代大学校长将被历史所耻笑

7 关法春 吕喆 曹聪 张红光 左宋林 吴国清 葛兆斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 11:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部