lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国没有出名期刊,是中国人自己没有股‘气’

已有 2355 次阅读 2012-5-27 21:59 |系统分类:观点评述|关键词:期刊,中国,收录,影响力,杂志,论文| 中国, 期刊, 收录, 杂志, 影响力

    中国科研人员每年发表不少文章,但象样一点的论文大部分投国外期刊去了,因为中国期刊的影响力不够,收录影响因子小。
    中国就不能办几个影响力大点的期刊?假如按学科来说,每个一级学科就不能办一到二个好点的杂志?或者全国就不能够办三、四个好点杂志,相当于全世界排名前一百甚至前几十的水平?
    我认为,如果全国好点的论文中一部分,再从国外吸引点好论文,办几个好期刊是肯定没有问题的。
    会有人说,国外人看不懂中文呀,其实,中国期刊也可以大中文小英文发表呀,英文写个详细大摘要附在中文文章后,数据图表都是全的,国外人都能够看懂的。或者部分文章就以英文发表,搞这个领域的国人一般是能够看懂的。
    问题出在那里,中国人首先自己看不起自己,看不起自己的科研,看不起自己的杂志,特别是领导部门。我们的大学也看不起中文文章,也没有出主意办个好的期刊,只是一味唯国外洋文论文为准。
    我们的期刊编辑部也不争气,不能够实事不是地客观地进行文章的选择,人情关系将不好的文章录用,降低期刊的质量。君不见,许多原来EI收到的中国期刊,都被踢了出来。
    唉!


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-575612.html

上一篇:将高校官员们‘养’起来!
下一篇:预测‘博主委员会’前景

4 吴国清 刘进平 李毅伟 GuaNan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部