lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

将高校官员们‘养’起来!

已有 2134 次阅读 2012-5-27 08:31 |系统分类:观点评述|关键词:包养,高校,官员,领导,经费| 经费, 高校, 官员, 领导, 包养

    一般国家规定,官员是不能经商的,否则会利用权力为自己经济服务。
    大学里的领导们(官员)应该不再参预科研经费的申请,将科研工作、带研究生等业务减少到非常低的水平。为了让他们还做点科研工作,学校可以用少量经费让他们‘养’起来,例如一年给个十万二十万的经费(数字可以论证)让他们继续开展一些科研工作,也为了今后从领导岗位上退下后还能够将科研开展下去。但不能再让他们申请任何经费。
    大学的领导,他们肩负着全校的日常管理、发展与协调等工作,不管怎么样,高校里的领导们对学校的发展起着举足轻重的作用。他们即使一天工作18小时也有事情做,其实也可以适当减少目前大学里官员们的数目(校长一走廊,处长一礼堂,科长一操场)。目前官员们做科研工作,他们一般经费很多,研究生人数多,项目数多,所以他们既要做管理工作,又要做科研,还要应酬,他们的管理工作是很难做好的,大学管理不好,不是一个人几个人甚至官员阶层的事情,是关系到学校的前途与生死,学校中的教师与学生的‘大事’。说大点,如果全国高校搞好了,在世界上也有不落后了。
    现在申请课题,基本上官员们占了许多大的份额,因为他们‘近水楼台’,加上利用学校的资源为他们争取经费创造方便(例:拜访,接待,评审,人事权,职称等),所以他们因为目前状态也很难说服普通教授们好好做科研,一头闷在实验室。如果学校每年给他们一些科研维持费,不让他们申请经费,他们就会想着如何从整个学校科研着眼进行合理分配科研资源与经费申请方面的事情,因为他们自己身在外,在普通教师面前腰杆也硬,因为你没有这些弱点被抓。
    学校到底给哪些领导们‘包’经费?
   做领导前,就已经有科研经费,带研究生,是一个地道的教师出身,将他前几年年经费打个折扣配备(20%),研究生人数减少到每年一个,实验室面积减少。如果原来是做行政工作、党务工作、学生工作出身的领导,原则上不给配备经费,让他们一心不二用。如果做领导前还没有申请到经费,或者经费很少,这样的领导也不给配备经费。也可以将这领导近几年的经费加起来,与相对应的教师进行比较处在那个位置,将其经费打个折(30%),给他们配备经费。让他们80%精力做学校管理工作。
    算一下,一个学校不需要多少钱的,将一个现在校领导的经费拿出来可能就够了,或者少接待几次的酒钱就够了。哈哈。
    会有人说,这样搞还会有人愿意做官员吗?我觉得,萝卜青菜,各有所爱,肯定会有人愿意当。美国总统的工资还不如一个小白领,不是照样不少人竞争嘛。
    如果大学真正教授治校,领导负责协调与沟通,进行日常事情处理,大学肯定能够搞好的。
    假如国家的总理可以经商,你说他手里的钱会少吗?我的这观点与此是相类似的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-575387.html

上一篇:打通高校的‘任督二脉’
下一篇:中国没有出名期刊,是中国人自己没有股‘气’

9 王涛 吴国清 李学宽 杨正瓴 孙友甫 苏德辰 马红孺 曹聪 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部