lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

26年前学术讲座上院士回答不了研究生提的三个学术问题

已有 3968 次阅读 2012-5-24 22:25 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,徐光宪,院士,讲座,提问,讨论| 研究生, 院士, 提问, 讲座, 徐光宪

    近段时间网上不少博文讨论了现在学生不提问题的现象,使我想起了1986年的一件事情。
    当时我在南京大学化学系读研究生,一天看到一学术讲座海报:北京大学化学系徐光宪院士(当时好象是学部委员)在南京大学化学楼11楼报告厅做学术报告。学化学的人都知道,当时徐光宪是非常著名的,他的‘结构化学’是当时的权威教材,好象前几年他获得国家科技进步一等奖(稀土方面的)。
    那天他讲了一个他自己提出的关于‘共轭轨道’方面学术观点,用他自己的一套理论来解释共轭轨道方面的问题。讲结束后,进入提问阶段,有意思的是,老师们基本上没有提问的,倒是三个研究生提了三个问题,都是有关用他提出来的理论来解释化学上三个结构与反应问题。徐光宪教授还真是三个问题都没有回答出来,觉得用他的理论不能解释提出的问题,当时徐老师也就笑笑说,不好解释。大家也都觉得非常正常。
    讲座结束后,正好徐光宪老师坐电梯下楼,我也正巧进电梯,在电梯中徐老师对陪同他的系主任是这样说的‘南京大学的学生挺厉害的’。
    这件事情我一直记着,作为学者,提出自己的观点让大家讨论,即使大家提问他回答不出来,也不失风度与被人尊敬。
    后来学术界再也没有再提徐先生的那个理论,可能还是不太成熟吧。
    现在南京大学的情况不太清楚了,我们那时候经常去听政治学、历史学方面的学术讲座,其中许多主讲人是科学院,北京大学、日本、美国、新加坡的学者,讲座上大家都提不少问题,有许多问题连主讲人都觉得非常有价值。
    另:那天问的三个问题中的一个是我当时问的---初生牛犊吧。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-574623.html

上一篇:吃荤也吃素,是上帝赐予人类的恩惠
下一篇:校庆--让我如何‘热爱’你

8 曹聪 张红光 刘进平 吴国清 吕喆 逄焕东 彭真明 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部