lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

钱学森之问‘死’在‘癌症’上

已有 3268 次阅读 2012-5-19 08:10 |系统分类:观点评述|关键词:人才,学校,钱学森,钱学森之问,癌症,经费| 癌症, 人才, 钱学森之问, 钱学森, 学校

    钱学森之问--“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”

    问得好,这是一个大师的学术良心与高尚品德。

    培养出杰出人才的一个重要条件,是学校本身的学术水平与文化氛围。

    高校中的三大癌症不治好,中国的学术与培养人才有希望吗?

    1 总说中国的科研创新能力不行,仔细计算一下中国的科研经费,官员们占了多大比例?准确数字我不好说,如果校领导、院领导、所领导、处长们的科研经费加起来(不算企业来的钱),我估计要占中国高校研究所总科研经费的一半甚至三分之二。而且都是钱数非常多的项目(几百万,千万甚至亿),其他的经费--象面上项目等,撒胡椒面似地给普通老师。大家知道,创新性科研一定要百分之百的精力投入,甚至‘做梦’都想着,要看大量资料与进展,要做大量实验。官员们主要工作是管理、开会、布置任务、喝酒与接待,还要考虑与领导们的关系,他们有多少时间花在科研上?而有时间与精力的老师们只有可怜的科研经费维持课题组的生命(不排除小数大牛有钱),从宏观上来说,中国的创新能力能强吗?

   2 上面的情况反映在大学文化上,学生们都看到,做个普通老师是没有出息的,还是做官来得实惠,大学出科技杰出人才才怪呢。

   3  科研管理上,目前已经到了‘死板’境地。不允许一点点风险与失败,申请书上写的经费在实施过程中不能有不同(许多经费管理是这样的,有的不是这样),只要有文章出来就行,管你什么创新不创新。做创新课题,风险很大,这次由于做创新题出‘险’了,下次经费没有你的份了,因为你已经在黑名单中。中国的管理体制已经是‘木头人’了。

   钱老先生,可能你也知道这些情况,只是你没有办法罢了。提出问题,让大家议议,也体现出你的忧虑。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-572626.html

上一篇:研究生帮导师做的那些事是额外的?
下一篇:张虎事件证明大学可以成立‘法庭’了

15 逄焕东 吕喆 曹聪 陈小斌 李毅伟 陈宁 申建秀 谢强 余世锋 李学宽 刘鹰翔 王伟 汪育才 李宇斌 zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部