lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

导师与研究生-----左腿与右腿

已有 2073 次阅读 2012-5-16 23:02 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,互相配合,导师,合作,发展| 研究生, 合作, 导师, 发展, 互相配合

    导师与研究生什么关系?今天晚上散步想到是‘狼与狈’的关系。各有特长,相互配合,去争取自己的发展空间。本来想在博文上写‘狼与狈’关系的,后来想想,还是不写吧,‘狼狈为奸’太难听了,还是写成‘左腿与右腿’的关系吧。
    导师没有研究生如何?有课题有想法没有人帮助实施,自己要上课,要看资料,还有许多其他事情,如果做实验,经常要有一个整天甚至还加班,没有研究生参预,导师的效率可想而知。
    研究生没有导师如何?一是没有经费,二是没有科研上的带路人,三是没有方法上的指导。如果研究生不需要导师,那还要现在的导师制度干吗呢?
    大家都知道,一个人如果只有左腿或者只有右腿,一只腿无论如何是跑不快的,如何在这个大家都往前赶的世界上不落后?
    研究生如果是左腿,那么导师就是右腿。他们互相依存,共同努力去赶上人群的步伐,甚至才能走到前面,让自己的事业发达。
    狼与狈配合---狼狈为奸,天生一对。哈哈。
    所以研究生与导师,要好好配合,快乐工作,最好能够成为朋友。


导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-571745.html

上一篇:捡芝麻丢西瓜--议签名反‘中式卷烟’国家奖
下一篇:三个教授博导的讲座广告,没有一个是做教学工作的

5 吕喆 唐久英 徐长庆 吕海平 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部