lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

读‘高中’在毛泽东时代能够免费而现在为什么不行?

已有 3011 次阅读 2012-4-29 11:24 |系统分类:观点评述|关键词:高中,免费,毛泽东,寒门,平等| 毛泽东, 高中, 免费, 平等, 寒门

    我读高中是在毛泽东时代,基本上不用花钱,好象只花点买书本的钱就可以了,我的映象要交的学费是非常非常少,我家很穷,好象还被免了学费。那时候我们一个中学我这一届有三百五十个同学(一个乡),可以说当时高中上学的比例还可以,特别是我庄上的同龄人。
    如果那时候的学费象今天这样的比例(将钱贬值折算起来),我那时在农村的寒门子弟,肯定上不起学了,今天的我可能就是一个打工的老头,说不定还带自己孩子父子打工。
    网上讲了不少寒门学子的话题,富人钱多子弟可以上好学校,寒门没有钱其孩子不可能上好学校,在经济发展的今天,钱比毛泽东时代多多了的今天,真是怪现象。
    毛泽东让穷人的孩子免费上高中,而现在不行,说得过去吗?
    寒门的孩子,如果真正做到从小学,初中,高中都免费上学(不让家庭出钱而让其缀学),不要再交什么服装费、营养餐、电脑费等额外费用,只要花点‘乞丐饭’(这个话不好听,意思是伙食钱花得少)的钱,再平衡一下教育资源的分配,到大学时,对贫困大学生实现助学贷款,奖学金甚至对特贫优秀的大学生实现助学金制,寒门的孩子中许多优秀的人才就可能成为国家的栋梁。
    我们应该研究将寒门学子送上大学的路径,将他们发展的路上的拦路石搬走,这才是科学与人道主义的精神。
    高考面前人人平等,难道不能研究高考前的‘人人平等’吗?
    出生在贫困家庭的孩子没有错,只是没有投好胎而已,他们有获得平等教育的权利。
    今天是五一节放假,在外地看亲戚,没有事情,看、写博文以打发时间,所以这几天高产,哈哈。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-564896.html

上一篇:豪华的各级政府大楼与可怜的私人救助站
下一篇:法办了凶手不改变医疗行业乱象,杀医生的现象能够绝吗?

9 温景嵩 陈学伟 吴顺凡 李毅伟 陈小斌 王修慧 者仁王 lixuke2005 nipy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (66 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部