lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

为什么中国的‘小道消息’很多?

已有 2878 次阅读 2012-4-28 07:44 |系统分类:观点评述|关键词:小道消息,谈资,王立军,休假式治疗,媒体| 媒体, 王立军, 休假式治疗, 小道消息, 谈资

    饭桌上、闲聊中,一方面讲媒体上的消息,但更多地是讲‘小道消息’,这些小道消息好象更有谈资市场。这好象是‘中国民间文化’的一种,别的国家有没有这么严重,那我就不太清楚了。
    为什么?
    说穿了,中国媒体及正面渠道的报道与消息经常不全面,甚至是反过来的,或者是含糊不清的,许多是封杀的。
    近期说王立军‘休假式治疗’就是最典型的,明明被关了起来,说是休假式治疗,但这语言大家都不相信,那只有小道消息满天飞了。
    许多高级领导人的父母都是以前的国家高级干部甚至领导人,但报纸上、正式媒体上或领导人说话中从来没有报道过,但这又是事实,甚至他们之间也会有些矛盾甚至斗争,所以也是‘小道消息’是的重要话题之一。
    许多涨价信息,媒体及主管出门出来‘辟谣’,但过不了多少天,真涨价了,好象这现象出现多次了,你说大家如何不相信‘小道消息’。
    公务员工资名义上一份,但实际上还有非常多的额外收入,看到他们媒体上穿名牌,开名车,孩子在国外很风光,自然就成为谈资内容。
    许多由于出错‘引咎辞职’的官员,过段时间又到其他地方做官了,而且没有任何解释与报道,知道的人上到网上,这也成为‘小道消息’的议题之一。
    许多国家、地方、普通民众,的事情,有的根本不讲,也无权过问,或者含糊其词,甚至有的颠倒黑白。民间的小道消息就自然产生了。
    .............
    唉,这种例子太多了,也已经成了习惯了。
    有的‘小道消息’结果是负面的,例如前段时间的抢盐风波。
     
    许多国家小道消息就要少多了,因为一般事情他们的媒体上都有,而且还不敢‘说黑为白’。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-564456.html

上一篇:朝鲜好象越来越危险的样子
下一篇:医生被杀难绝迹--不要简单地指责凶手

6 刘洋 赵帅飞 邱模炎 李毅伟 王亚娟 nipy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部