lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我的‘始祖’肯定给气晕了!

已有 1983 次阅读 2012-4-27 10:16 |系统分类:观点评述|关键词:比干,祭祖,河南,林姓| 河南, 祭祖, 比干, 林姓

    看了网上这则消息,真是莫名其妙(http://news.cn.yahoo.com/newspic/news/23462/#1)。其中一段文字‘24日,在河南卫辉举行的比干诞辰3104周年纪念活动上,数百名中学生停课参加了该活动,冒雨在活动现场从早晨7时许站到上午10时许,引起一些学生以及家长的不满。一些学生家长认为,不该牺牲学生的学习时间,让中学生为这样的活动“撑门面”。’看看这些站在风雨中学生们穿的衣服,我也不知道是那个朝代的。
     2001年前后,出差到河南安阳,工厂的朋友带我去祭‘林’姓始祖‘比干’,让我才知道‘哦,我的始祖是比干哟’。想想,不知道祖宗让我也生活到四十多岁,而且我的长辈们也从来不知道,出差见了许多林姓的朋友,问起来,几乎绝大多数都不知道这事情。但这并不影响大家的生活、学习与工作。
     这事过去十多年了,这几天看到网上这样地祭‘比干’,实在让人无法接受。祭‘比干’有什么意义呢?特别是让这么多‘与此无关’学生去穿上让人看不懂的古服装,冒着雨数个小时,大人们却用着雨具,这到底是为了什么?
    这其中非‘林姓’的学生们冒雨站在那里,心里会不会骂‘比干’呢。去世三千多年的人仍然在折腾活着的未成年的学生,如何让学生们受到正面的教育呢。现实生活中的黑暗不关注、不克服、不反对,而做这种‘戏’,这到底为了什么?
    如果我的老祖宗‘比干’真是有‘在天之灵’,我想他肯定非常痛心。想想这样的排场与做法可能与他当初的‘思想’是相反的,说不定让他回忆起当年‘商纣王’这样大排场地表演为‘商纣王与爱妾苏达姬’取乐的场景。你说‘比干’不气晕了才怪!


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-564165.html

上一篇:知识分子的良心,反映在所发出的声音
下一篇:朝鲜好象越来越危险的样子

7 刘洋 张鹏举 刘旭霞 吴国清 李毅伟 陈宁 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部