lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

知识分子的良心,反映在所发出的声音

已有 2202 次阅读 2012-4-26 11:54 |系统分类:观点评述|关键词:知识分子,讲话,良心,进步| 知识分子, 讲话, 良心, 进步

    前天晚上写博文‘义务教育的不公平也是腐败--议寒门学子上重点大学 ’时,最后突然想到一句话并写了上去‘ 知识分子的良心,在于他所发出的声音!’,今天我夫人说,这句话写得挺好,哈哈。
    想想也是,知识分子手中无权、无枪、没有多钱财,没有势力,身体又没有多少力气,因此不能做需要力气、权力、钱财才能做的事情。知识分子看的书多,并对此进行些系统或深入的研究,有个比普通人思考多点的脑袋还有一张相对‘厉害’的嘴。
    所以知识分子在社会上的形象是动嘴的角色。加上有点专业知识,因此常常作为专家身份出现在媒体与公众面前。
    知识分子的良心,在就于他在各种场合所发出的声音。
    有些人为了自己前途、官位及其他利益,会信口雌黄,不负责任,甚至讲些违反道德准则的话。奉承、讨好、拍马屁成了他们的特长。看看许多媒体、会议、仪式甚至‘天知、地知、你知、我知’的场合的许多大专家表现就能够体会了。
    而许多正直的知识分子,他们不违心说话,不讨好领导,以科学为准则,以事实为依据,以社会进步为责任,发出自己‘不让领导高兴’的声音。
    有没有良心,就在各自发出的声音中。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-563809.html

上一篇:义务教育的不公平也是腐败--议寒门学子上重点大学
下一篇:我的‘始祖’肯定给气晕了!

11 邹谋炎 李学宽 吴国清 张风帆 逄焕东 刘洋 黄玉源 张鹏举 李毅伟 ddsers zwwang48

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部