lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

用科学方法将非重点学校中的优秀考生选拔出来 精选

已有 3818 次阅读 2012-4-16 19:18 |系统分类:观点评述|关键词:学校,考研基地,研究生,招生,重点学校,考生| 研究生, 学校, 招生, 考研基地, 重点学校

    近期网上有关研究生考试招生博文很多,特别是其中有关‘考研基地’考生录取的问题正反两方面意见很多。
    我在南京大学读研究生时,大约一半同学来自于非重点学校,毕业后各自走向工作岗位,许多非重点学校的同学发展得很好,所以我一直认为非重点学校中有非常多的优秀学生。那时候考研究生考的门数比较多,除了英语,政治外,专业课有三门左右,难度比较大。特别是有一门综合题,涉及的课程几乎涵盖了所有的化学课程,题量非常大。因为能够考上,的确学习是很优秀的。那时候根本没有考研基地一说。
    考研基地一说是近十多年出现的,特别是近几年,情况尤甚。原因是许多非重点学校(特别是条件比较差的学校),学生与教师一切为了能够考上研究生为目标进行教学活动,毕业论文、专业实验、非考研课程都不重视,甚至免了。以至于这些学生被招入学校做研究生时,基础不好,导师带起来相对来说要吃力。
    昨天我们研究生面试时,部分学校的考生根本就没有做毕业论文,查资料也是不清楚,问了一些基础问题,许多人回答不出来。当然其中也有部分好的学生。
    希望大家不要对上面现象否认,这是客观存在的,不是一个人一个学校的感觉,我就听到了许多大学的同学与朋友们这样说过。有的学校与导师就是因为多年受到这样情况的困惑,以至于私下在复试时进行部分限制。
    怪谁?
    怪学生?不!他们没有错,他们是根据考试规则进行的,他们要求向上是非常好的,这种精神也是民族的希望。
    怪导师?不!导师也是非常希望收取相对好的学生,其实内心里,只要学生优秀,导师是不问考生们出身的。但多年这种情况,让他们也不知所措。
    怪考研基地的学校?不!这些学校因为基础差,经费少,师资差点,科研条件不足,经常也没有办法与重点高校一样的进行教学活动。他们给学生提供考研条件也是没有错的。
    错在那里?错在研究生的选拔考试与选择方式上!
    目前只考四门课的做法,特别是工科院校三门课(政治,数学,外语)统一考试,只考一门专业课的情况下,国家线按这四门分数进行划线进档,这种考试方法无法将非常优秀的人才从中选择出来,而且也不能指导学校对大学生的专业面、查资料、做实验、科研进行有效的教学与实践。
    目前应该改变这种研究生考试方式,加大专业课与专业基础课考试内容,加入综合考试内容,以考察考生们的综合素质,让优秀的学生真正能够表达出来(要考虑非重点学校实验条件与科研条件上足,不要因为这点要让优秀人才被挡在门外)。这样做,可以促使学生们多学习点专业与专业基础知识(因为这些教材与书图书馆都是有的,也可以买到),促成他们学会查资料(一些资料库许多学校有的,还有免费资料库),对基础实验操作重视起来。也促成学校不要单单为考研而开设课程,提高所有学生的专业与专业基础的学习面,综合素质高的学生即使不读研究生,直接到社会上工作也是非常好的。
    真正优秀的学生会表现出来的。如果非重点考生在科学的研究生考试与选拔方法下脱颖而出,让导师们不再有这样的疑虑,我相信导师们非常乐意收这样能够吃苦,能力强的考生们。
    导师需要优秀的研究生,这是不容怀疑的。
    如果目前这样继续下去,最后受害的真正是非重点学校的优秀考生们。他们才是‘冤大头’,因为在这种选择方式下面,他们被埋没了。
    如果再这样继续下去,受害的是社会,到单位来工作的学生都是为考几门课上研究生而培养的,综合素质达不到社会的要求。
   
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-560006.html

上一篇:研究生‘调剂’过程中的几个问题
下一篇:我们能够呼吁研究生考试取消政治吗?

37 杨秀海 李学宽 赵纪军 逄焕东 吴凤池 彭真明 何学锋 吕喆 邵明飞 褚海亮 李刚 高虹 罗汉江 李毅伟 蒋继平 李宇斌 左宋林 吴锦宇 孙友甫 化振红 朱志敏 史智才 易印雪 张玉秀 靳占甲 鲍毅 陈儒军 张红光 lixuke2005 zhouguanghui iamtalent lftkf cmhuang wanghaiyu66 bridgeneer wechwinglie wormbreeder

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (74 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 20:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部