lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

评:‘教授内斗让“人才”望而止步’

已有 2774 次阅读 2012-4-14 23:57 |系统分类:观点评述|关键词:教授,人才,内斗,体制| 人才, 教授, 体制, 内斗

    看了‘教授内斗让“人才”望而止步’博文,不完全同意博主的观点。 

    中国的教授们的内斗是事实存在的,但也还是有不内斗的‘学科’。同时这种内斗,是由于中国的目前实际情况决定的。

    美国的大学就没有教授内斗?西方国家的教授们就没有内斗?

    不!我就听我同学说了不少国外大学教授们内斗的故事。

    不过,发达国家的高校有个优点,在他们的体制下,一切都比较规范,如果这个教师在这个单位没有上升的空间,他可以‘流动’到其他单位去,一切都是那样的自然。而在中国,这种流动太困难了,大家困在一个单位中,就象无法离婚的夫妻,如果不和谐的话,就会‘夫妻不和’而内斗。

    人与人之间的争斗,是自然界的自然属性。只不过,体制与运行规则会调节,如果调节不了,就内斗吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-559359.html

上一篇:如果大学有‘权’,也是‘一地鸡毛’!
下一篇:研究生‘调剂’过程中的几个问题

5 吕喆 李毅伟 杨秀海 喻海良 吕海平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部