lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

庆幸离退休不远了

已有 2190 次阅读 2012-4-9 21:46 |系统分类:观点评述|关键词:科研项目,经费,公关,攻关,官员| 经费, 官员, 科研项目, 公关, 攻关

    前天到一学校开会,遇到一个大学做教授的朋友,聊起来,他说:年龄大了,就写点国家自然科学基金本子,申请到最好,申请不到就算了,再做点企业项目,不再去申请其他项目了,用不着再去求他们,反正再过过就退休了。
    今天上班路上,又遇到我校一教授,他说的话竟然与上面那位教授的话非常接近。
    现在的科研项目申报竞争,已经非常不正常了,申报限项,让教师们在本院申报课题时,就进入了院级投票,到学校再投票,报到部里还得更强的攻关。申请书写了交上去就不管了?那经常是白写。
    看到与想到这些,心里免不了非常难受。这那里是做科研,是做‘公关’。许多人的项目是如何来的,其中的奥妙都知道。
    年龄大了,不想为了申请项目在年轻的政府管项目的官员或办事员面前低三下四,去请他们吃饭,给他们好处。
    所以年龄大,离退休不远,从某种意义上来说,心理上也快解脱了。因为不大害怕‘SCI论文’‘科研经费’紧箍咒了,也用不着进入那种业务之外的非正常竞争了。
    从某种意义上来说,我是最无能的,只能申请国家自然科学基金(写了交上去就不管了),其他项目我根本没有这个本领拿到经费(白写了许多申请书),另外就是到企业去,服务他们拿点科研的‘活命钱’。
   
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-557317.html

上一篇:站在‘大师’的雕像前
下一篇:对纵向、横向科研的心理感受

8 刘洋 逄焕东 吕喆 左宋林 吴国清 王加升 孙友甫 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部