lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

站在‘大师’的雕像前

已有 1876 次阅读 2012-4-6 23:19 |系统分类:观点评述|关键词:雕像,陈寅恪,学术大师,中山大学生| 雕像, 陈寅恪, 学术大师, 中山大学生

     前几天出差到广东中山做工厂试验,回来时到广州坐飞机,顺便带二个一起做实验的研究生到我的母校‘中山大学’参观,走到‘大钟楼’前,看到前面一别墅前有一雕像(我是第一次见到,好象是新做的),不用说,那肯定是国学大师‘陈寅恪’的。在学校读书时没有听说过,前十多年前看书《陈寅恪的最后二十年》才知道这些事情,大钟楼前的那幢别墅非常有名气,曾经住过二个著名历史学家陈寅恪与杨荣国。(是否住过其他教授我就不知道了)。
   走到雕像前,看着陈先生,心里无比威慨,雕像中的面容所表现出来的刚正不阿,清高,让我看到真正知识分子的形象。
   站在雕像前,让我的研究生照了一张我与陈先生雕像的合影照。(不好意思,还没有拷到电脑上,不好上到这里)。让我佩服的现代学者不多,陈寅恪先生是我尊重的一位(可能我是学理工科的)。
    学术大师,首先要先将头抬起来,不要低下,将腰站直!!用自己的心研究学术,不让自己的学术为权力所用,不为此有失自己的尊严!
    学术大师二要素:人格与学术。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-556215.html

上一篇:上课到底要不要点名?
下一篇:庆幸离退休不远了

7 曹聪 吴国清 吴飞鹏 李毅伟 牛丕业 fumingxu sanwenshi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部