lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我曾经干过这个活,你相信吗?

已有 2640 次阅读 2012-4-4 22:16 |系统分类:观点评述|关键词:1977,生产队,查账,监督| 1977, 监督, 生产队, 查账

    我1974年高中毕业,1977年底考上大学。1974-1976年三年年底期间,因为我高中毕业,打‘算盘’又利索(当时没有计算机),所以那三年都成为当时的生产队的‘查账小组成员’,一般小组成员好象是四、五人左右。
    将生产队一年之中所有的财务账本交给我们查账小组,让我们进行核查。
    我们一般从三个角度查,1 有没有不入账的钱,例:卖掉猪的钱,粮的钱,杂物的钱,社员交给生产队的钱等没有记账被私分了。 2 有没有违规报销,这是比较好查的,都有票据,因为当时基本没有出差费,就是生产队买的物资、工具、办公用品、修房子等钱,当时也没有假发票之说,也没有回扣名目。 3 账本累计有没有错的,这就要我们打算盘累计。当然还有些其他。
    因为生产队不大,我们又整天劳动,对这些事情基本上是清楚的。也有不清楚的,让生产队会计来回答,也可能问一下其他同事不知道的内容。
    说实话,那时的生产队的钱基本上不敢乱动的,因为毛泽东时代非常严厉,‘三反’、‘五反’、‘四清’甚至‘文革’都是清查这些干部的。如果证据确凿,那干部当事人不得了的,重则要坐牢的。
    我的记忆中,查出来的问题很少。
 
    现在来看看大学与各级部门,他们的账有谁知道?有多少钱不入账,有多少报销不正常,有多少钱来去不明?
    唉,贪官一出来就是数千万,数百万都不算什么了?上亿也不鲜见。他们受谁的监督?如果监督好的话,能够出这么大的乱子?
    仔细想想,在美国等西方国家里面中国官二代们花的‘大把’的钱,是从那里来的?他们买的豪房、豪车、交的贵的学费都是中国纳税人的钱(只有为数极少的人的钱是‘清白’的)。
     从某种意义上来说,还得要向那时的财务制度学习。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-555431.html

上一篇:蒋继平先生,你没有做错!
下一篇:'教授级工人’

19 刘全慧 王德华 吕喆 李学宽 赵美娣 李双双 曹建军 李毅伟 曹聪 庄世宇 陈儒军 吴飞鹏 徐耀 吴鸣 洪坤 陈永金 唐剑锋 骆小红 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 16:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部