lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

统治中国二千年的'儒家'学说对中国的落后有责任吗?

已有 2245 次阅读 2012-4-1 10:16 |系统分类:观点评述|关键词:责任,孔子,儒家,先进| 责任, 孔子, 儒家, 先进

    孔孟儒家学说从汉代以来,慢慢成为中国‘独家’’‘皇家’学说流派,老子等其他在春秋战国时期非常盛行的流派慢慢不流行了,甚至不见了(明代等朝代有过不长的尊道教,但比起儒家学说来要差多了)。中国的汉代唐代还是比较强大的,慢慢的一年不如一年,一代不如一代,到清朝时,成为西方列强欺辱的对象。
    那么有没有这样的推论,儒家学说统治中国这么长时间,一是儒家思想特别有利于皇家的‘工作’,同时将其他学说慢慢打到‘冷宫’,二是这个学说中,对社会的前进与革新特别是国家的强大有不利的影响。如果儒家学说是先进的,中国按照以前强大的惯性,在儒家思想的指导下,应该不是近代的样子。
    我不是非常清楚,将儒家学说中现在人类共同真理的部分划开(例如,真善美,博爱,教育等人类共同的美德),儒家学说到底有什么非常特别思想,而且这种思想必须是对社会前进、反对腐朽、主持正义有种力量。
    有时候让人觉得,当社会特权阶层腐败时,儒家学说好象并没有内容指导人们去改变它,甚至推翻它。
    尊孔,反孔,反孔,尊孔,中国人经常这样徘徊。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-554123.html

上一篇:科学网上不要用‘叔叔’‘阿姨’称呼
下一篇:蒋继平先生,你没有做错!

7 逄焕东 曹聪 温景嵩 孙友甫 李毅伟 吴国清 张骥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部