lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

师生关系,千姿百态

已有 2059 次阅读 2012-3-27 07:01 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,导师,关系,指导,师生| 研究生, 导师, 关系, 指导, 师生

    网上看了不少研究生与导师写关于师生关系的帖子,有不少研究生有抱怨,是的,师生关系与普通人之间的关系相似,什么情况都有,这就要看各个导师的风格与想法,也看各个研究生的风格与表现了。
    在这方面,导师要占主要方面。导师的工作是不是忙,愿意不愿意花在指导上更多的时间,性格如何,甚至人品如何,有没有当官,事业心强不强等。
    研究生之间差别也非常大,有的非常勤奋,积极向上,做科研非常认真,解决科研能力非常强,情商也好,与导师关系也不错。有的研究生就想拿个文凭,不愿意在科研上下功夫,科研上难以解决遇到的问题,有的就等导师来看如何办。有的研究生好象还没有长大,还有着一些奇怪的想法与做法。
    这种师生的组合,就跟普通人之间的关系一样,甚至有点象‘谈恋爱的一对’一样,千差万别,千姿百态。各种组合都有一个自己的指纹。那个研究生没有对自己导师独特的感受?那个导师对自己的各个研究生之间没有不同的情感?只是有时候不表达出来而已。
    所以为什么研究生要论证选自己想报的导师,导师也要选自己合意的研究生,跟普通人交朋友非常类似。

   不过,作为导师要善待自己的学生,实事求是提出科研上要求,在人格上与学生尽量平等,尽量在研究生们面前不要厚此薄彼,而且更重要的是经常站在研究生的角度上考虑一下他们,看他们的要求是不是合理,特别是遇到困难时,多与他们共同面对。
    不管那个导师,他如何表现,研究生们毕业后,总会有些研究生经常来看教师,也有些研究生不大来,或者很少来,甚至极个别不来。这也非常正常。能够有一半甚至三分之一来往密切,那这个导师就非常OK了。可能有些导师不一定同意我这几句,但要自己静下心来对自己已经毕业的研究生一一对比一下,你会发现这些现象的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-552101.html

上一篇:可笑的‘正教授’级
下一篇:真不理解--男研究生还是女研究生那么伤脑筋吗?

4 吴国清 陈宁 李毅伟 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部