lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我对学科带头人的一些看法 精选

已有 6058 次阅读 2012-3-24 11:25 |系统分类:观点评述|关键词:学校,副教授,董事长,带头人,如何| 学校, 如何, 副教授, 董事长, 带头人

    前天学校开会,讨论人才引进、科技创新、科研平台的事情(务虚会)。学校主要领导及院士都在。
    就学科带头人,学校出了文件,在会上也讨论了,这里就不多讲了。
    我在会上就学科带头人的事情提出了自己的三点看法,在这里晒晒,供大家一笑。
   1 学科带头人是‘董事长’,系主任是‘总经理’。不少系与学科,由于许多学科带头人年龄较大,或者任党政职务,系主任是相对年轻的教授甚至副教授。许多资深的教授不愿意做太多的行政琐事,加上可能也干了不少年系主任了,所以就不干了。但实际上,目前在岗部分(不是全部)系主任由于资历浅,学术也不能说了算,因些在实际工作中,许多事情不好办,特别是学科建设、实验室分配、研究生招生指标、教学计划等自己说了不算。但学校也没有明确是系主任说了算还是学科带头人说了算,学科搞得好与不好,到底责任如何分担,实际上存在系主任名义上负责但又说了不算,而学科带头人实际在起作用,但又没有明确他对学科发展负有责任。我的看法(不一定正确,也不一定被采纳),学科就是带头人负责,系主任任常务处理日常事情。人才引进、团队建设、组织申报项目、成果等学科带头人总体上把关,但实际操作由系主任完成。(题外话:李银桥有段时间是毛泽东的党小组长,是毛泽东名义上的直接领导,你说李银桥许多事情能说了算吗?)
    2 学科带头人的考核。本人认为,学科带头人考核不但是他个人的学术成就考核,更重要的是考核他所在的学科团队建设、学术成果及整体实力有没有上升。如果他的学科不行,学科带头人的个人材料再好,也不是非常优秀的,甚至不一定是合格的。
    3 学科带头人不宜课题费特别多。因为许多经费是由于学科带头人的身份、担任的行政职务或者他多年资源得到的,所以他们比较容易得到经费。因为许多单位找合作单位都是找学科带头人或有行政职务领导联系,有的项目指南下来都是先到领导这一级,有时候在其他教师还不知道的情况下,这项目已经被搞定了(近水楼台)。因此许多学科带头人及有行政职称的教授们经费多,是非常普遍的现象。我觉得,学科带头人不要大课题小课题都自己接手,大小通吃(有这情况),而是自己有部分经费的情况下,许多经费与项目让自己学科的其他教授、副教授甚至讲师承担,一是可以服众,二是可以有凝聚力,三是工作好协调。(题外话:君不见,有的学科带头人自己经费太多,不顾其他人,结果不但没有威信,在关键时刻还受到‘自己学科的人’做‘副作用’而‘坏了他的事’)。
      各学校情况不一样,各人对这问题的看法也不一样,我是本着‘不说白不说,说了可能白说(也可能起点小作用)’的心态来发表自己意见的。呵呵。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-551192.html

上一篇:名校总设、教授常不及中学工程师?
下一篇:毛泽东三句关于‘死’的话---年轮的作用

23 逄焕东 张伟 孙友甫 许培扬 吴国清 李学宽 褚海亮 徐耀 苗元华 陈智文 谢强 朱志敏 李天成 陈宁 王芳 吴锦宇 柯浩 石磊 汪梦雅 李毅伟 陈永金 zhouguanghui louiexp

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部