lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

高校吹响了‘数字竞争’的号角

已有 2253 次阅读 2012-3-22 22:39 |系统分类:观点评述|关键词:高校,竞争,数字,SCI,,论文| 论文, 竞争, SCI, 高校, 数字

    许多高校已经吹响了‘SCI论文’‘申请专利’‘项目经费’‘引进人才’竞争的号角。好象不少高校已经进行了‘目标管理’,要对这些指标进行‘目标管理’最后都落实在每个教师的头上。
    中国人民大学化学系系主任自杀了,他绝不是最后一个自杀者。随着高校吹响了竞争的号角,教师的压力越来越大,而后续措施又跟不上,这种自杀情况好象不会好转,是不是有恶化的趋势我不好说。
    竞争与稳定,敬业与鞭策,竞争而有序,鼓励而不失平衡,这是高校管理的最重要的问题。
    中国非常有意思,要么做学术就是‘白专’,交白卷是英雄(文化大革命期间)。要么就是必须完成这些‘SCI’‘专利申请’‘项目经费’‘奖项’指标,进入白炽化的竞争环境中。就这点,身在国外的华人学者,就要用实际的眼光来看待中国现实中的问题。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-550697.html

上一篇:‘你还是副教授?’----OUT了
下一篇:名校总设、教授常不及中学工程师?

9 赵纪军 吕喆 刘洋 张骥 刘鹰翔 吴泓润 孙友甫 陈小斌 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部