lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘你还是副教授?’----OUT了 精选

已有 11216 次阅读 2012-3-21 22:33 |系统分类:观点评述|关键词:副教授,教授,职称,大学,教师| 大学, 教师, 职称, 教授, 副教授

    ‘你还是副教授?’
    到了四十多岁,在大学做教师,如果还不是‘正教授’,那么你就OUT了。
     原因在那里?因为现在大学里上了年龄的教师,大多数已经是教授了,副教授的教师是有的,但是不多。如果给别人名片时,年龄一大把还是副教授,那么你自己都感觉到不好意思。
    我们上大学时,副教授都非常少,四、五十岁的讲师讲课是主体,副教授上课,那就是‘名星’了。
    时代变化得让人眼花缭乱,原来‘教授’是‘珍稀品’,现在已经是‘日常用品’了。看看你周围,年龄大点的教师,不是教授的占多少百分比?
    原因在那里?你仔细想想以下几个原因,看有没有关系。
    1 各个学校及学科,要报博士点、硕士点及进行学科评估时,要填师资队伍这一栏,必须填教授与副教授人数,那么如果别的高校教授多,你自己学科或学校教授人数少,那么你的这些材料如何报呢?我曾听一985学校自己的教师说过(前十年左右),他们院四个教授有五个博士点,哈哈。反正是分别报的,教授在各个点中用就是了。不过现在不允许教授分别在不同博士点材料中用了,所以教授人数越多越好
    2 行政干部要上教授呀,如果教师们上教授的人数少,那么这些干部们的职称如何解决呢。反正教师中大部分人都上教授了,他们也顺其自然地报个教授,哈哈,普通教师们也不好说了吧。这些许多行政干部们学术水平是非常差的,他们的‘水平线’在那个地方,不让其他学术水平比他们高的专职教师上他们如何办呢。看看许多大学领导干部们的名片,处长+教授(或研究员),书记+教授,副校长+教授(研究员),(正、副)院长+教授。他们既是官员,又是‘学者’。跟教授们说话时,他们中气非常足,你教授有什么了不起的,我也是教授呀。
    3 中国高校目前还没有一个规范的东西,没有一套正确的评价体系,没有一个成熟的人才观,更没有完整的科学的管理人才与管理体系。这个校长这个做法,换校长又是另外的做法了。包括武书连都在‘指挥’着中国高校前进的方向,可以想象,中国高校的乱象是什么了。
 
    大家都是教授了,你还是副教授,那你不是‘珍稀品’了嘛,哈哈。这就是辩证法。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-550345.html

上一篇:看完这个帖与照片,你能够从另一角度理解文革
下一篇:高校吹响了‘数字竞争’的号角

72 罗汉江 文强 李学宽 王华民 郭向云 吕喆 汤奔阳 柏舟 曹聪 张亮生 陈志明 王孝养 刘新建 杨冬 陈小斌 单博炜 喻海良 刘怀举 刘艳红 王善勇 逄焕东 吴国清 安海龙 王伟 戴小华 李子欣 唐胜球 鲍永利 徐耀 谢鑫 朱晓刚 刘伟 鲍海飞 吕洪波 刘虎沉 陈钢 李国志 王修慧 王涛 梁建华 黄美华 蒋永华 牛丕业 谭运飞 褚海亮 李毅伟 黄育和 陈永金 许培扬 周春雷 吴泓润 张文增 汪梦雅 孙友甫 张伟 刘鹰翔 杨秀海 黄顺谋 李光强 赵里昂 苏德辰 曾荣昌 章成志 zhouguanghui dabaobao vangue hustustc dodo1900 lftkf luxiaobing12 dangping louiexp

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (96 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部