lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘解放后’中国大学所经历的‘地震’ 精选

已有 4784 次阅读 2012-3-12 23:08 |系统分类:观点评述|关键词:中国大学,地震,科研,待遇| 科研, 地震, 中国大学, 待遇

   1949年中华人民共和国成立,中国高校经历了那些‘地震’呢?
   1 1952年的院系调整,全国高校根据行业或学科进行了调整,目前农业大学,林业大学,化工大学,地质大学等,都是那次地震的结果。那次调整,大学伤了不少元气。现在还在慢慢恢复呢。
   2 1957年的反右。这个地震也非常厉害,许多青年学生成了右派,不少教师也是右派,在思想上让所有高校教师都震动了一次。不要太有思想,更不能‘乱说’,还是小心为好。
   3 文化大革命,这个地震是‘史无前例’的。许多知识分子被斗,学校停课闹革命,教师天天学习政治形势与毛主席语录。教师与教师之间,学生与学生之间,教师与学生之间斗得来斗得去,思想都斗乱了,实验室关了,图书馆里积满了灰尘,不用上课了,科研嘛,那是资产阶级的东西。
   4 恢复高校,全国科学大会,让学好数理化,走遍天下都不怕占了上风,学习风气空前高涨,大家都以为科学与教育的春天来到了,而且永远不会离开了。
   5 上世纪八十年代后期及九十年代,高校出现‘穷不过教授,傻不过博士’、‘拿手术刀的不如拿剃头刀的,造原子弹的不如卖茶叶蛋的’经济情况,许多教师下海了,我能够说出我认识下海的一帮教师的名字,高校不要说研究生来做教师,连本科生都不愿意来大学做教师。我认识不少的教师都是那时候进来的本科生。思想又一次混乱。一些学校是靠贷款发教师工资的,这是事实哟。
   6  近二十多年来的‘官本位’,让许多大学教授与博士生导师,离开实验室走向了处长、院长的办公室。这个过程还在进行中,大学教师算什么,不就是高校的‘工人’嘛。教师们办事,不都是要看领导们的脸色。这个思想上的混乱,也是非常致命的,将大学的‘根本’颠倒了过来。
 
   中国的大学真厉害,历经多次地震而坚强地活着,不过,中国的大学象个老人家一样,没有活力了,还有一口气,慢慢拖着吧。现在想通过‘千人计划’等措施,也是打打强心针而已。通过从国外高校引进几个年轻的博士后进高校,立马给个教授职称,就能够救中国的大学?有没有看到,现在高校中的教师已经在历次地震中‘震趴下’了,特别是思想已经给震得‘神经病’了。说实在的,我现在都有点不知道什么是正确的,什么是不正确的了,因为自己所信仰的东西与现实相差太大了,你说了自己所信仰的东西,其他人说你会害了他。唉,还是经常喝点酒吧,最好对别人说许多事情‘不太清楚’,装个‘糊涂’吧。哈哈。
    中国的高校需要长期好的制度,需要一直对教师们真正的尊重,需要让教师们一直得到应有的尊严与基本经济待遇。‘地震’少一点,让教师们静心地坐在书斋或实验室中,做自己的科研。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-547093.html

上一篇:大学的教代会为什么不能‘民主’一些
下一篇:‘六百多个推荐’搏一笑?----‘千金一笑’!

58 赵纪军 陈儒军 吕喆 曹聪 张杨 余昕 王铮 马红孺 彭渤 逄焕东 吴锦宇 陈学雷 吴国清 闵应骅 吉宗祥 金拓 丁大勇 张乐 李俊 陈洪文 梁建华 桂和荣 龚文引 曹周阳 李明磊 卢湘岳 于雪涛 王守业 陈中祥 李宇斌 苏德辰 张南希 李志俊 刘波 孙友甫 曹须 徐勤军 孙军昌 马磊 李永丹 蔡津津 徐耀 hangzhou wormbreeder vangue kaicn kinghorse chloelinger zhouguanghui Noble007 schist xiaoxiantao ycjyf dangping ggwwzka gw0205 bridgeneer haoye

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部