lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘高考1977’电影,不能引起我的共鸣

已有 2402 次阅读 2012-3-8 22:56 |系统分类:观点评述|关键词:1977,电影,高考,七七级,恢复| 高考, 电影, 恢复, 1977, 七七级

    今天晚上看了电影‘高考1977’,不知道为什么,不能引起我的共鸣。
    我经历了那个时期,经历了那个特别的阶段,也经历了那个激动人心的时刻。
    但是电影中的那些片段,那些人物,那些对白,让人看了‘不太象’。特别是那个‘历史反革命分子’的语言与行为,让我看了觉得那不是那个时期的人物似的。
    作为普通人,当时没有那么多的‘高层新闻’,没有那么好的‘政治觉悟’,没有那么深地对这个事件的‘清醒认识’,也没有那么快地对邓小平的认识。好象恢复高考考生报名也没有那么多的‘不顺利’。
    只知道可以高考了,可以‘撞大运’了,而且那是概率非常低的‘奢望’。只知道可以离开农村,可以碰碰到梦想的大学,不用每天只挣几角钱,更不用对干部子弟开后门上大学而羡慕了,有时候有点挣口气的感觉。
    可能我们所处的环境与电影中不一样吧。总体感觉故事情节有点‘过’。
    不经历那个时期,是无法感受与比较的。
    


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-545625.html

上一篇:‘30年没有离开大学’的‘原因’
下一篇:‘普京大帝’------身体里流淌着俄罗斯民族的血!

8 吴国清 逄焕东 庄世宇 孙友甫 朱志敏 李毅伟 hangzhou zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部