lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘30年没有离开大学’的‘原因’

已有 2680 次阅读 2012-3-7 23:07 |系统分类:观点评述|关键词:大学,工作,教师,收入| 大学, 收入, 教师, 工作

    1982年大学毕业到南京林业大学工作,期间读了个研究生,研究生毕业后又回到南林工作,至今已经30年了。
    刚开始工作,不管在什么单位工作,大学毕业生工资都一样,没有穷与富之分。但随着改革的进行,工资收入发生了戏剧性的变化。
    九十年代,大学的教师真是‘穷’晕了,当时有几句话:‘穷不过教授,傻不过博士’‘拿手术刀的不如拿剃头刀的,造原子弹的不如卖茶叶蛋的’。每每到菜场,是我最难受的时刻,好菜买不起,便宜的菜眼睛关过不了。到了2000年前后,大学教师的工资又提高了,相对于其他行业与单位还行。
    为什么没有离开大学到其他单位上班?当时人才还是比较受欢迎的。但是我非常喜欢大学里四点:
    1 大学里上下级等级不是那样分明,领导们也没有那样张扬。没有上下级之间的那种不舒服。
    2 住在大学校园里,远离社会,因为大学里没有多少钱,闲人少,相对比较安全。
    3 见到的全是生龙活虎的大学生,舒服。与他们在一起,自己也觉得年轻。
    4 做教学与科研是自己喜欢做的事情,能够按照自己的想法去做事。我始终觉得,如果做喜欢的工作,又能通过这工作养活自己,还能够与自己的所谓事业联系在一起,是一件非常幸福的事情。穷点就穷点吧,用阿Q精神武装一下自己。
    这是我看到博文‘路该怎么走?’所联想到的。
    


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-545212.html

上一篇:‘两会代表’是荣誉而非责任!
下一篇:‘高考1977’电影,不能引起我的共鸣

10 张骥 单博炜 杨国力 郭景涛 徐迎晓 李毅伟 孙友甫 朱志敏 laokanke zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部