lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学年轻教师的工资已经与打工者相当了 精选

已有 27315 次阅读 2012-3-6 22:55 |系统分类:观点评述|关键词:大学,工资,打工者,年轻教师,收入| 大学, 收入, 工资, 打工者, 年轻教师

    今天早上起来看央视节目,有一段讲了江苏江阴企业招打工人员的节目。其中阳光集团招打工人员的工资条件为4000元/月,还招不到人呢。其中有个小夫妻俩,期望是每月共收入六千多元,好象还供住。我是边忙早饭边看的节目(早上准备出差),是不是有点出入,还是节目中前后有点不完全一致的数据。
    当时我边看边想,我国大学的年轻教师目前工资有多少呢?好象也就这个数左右吧,说不定有些学校根本没有这个数。
    记得九十年代,大学副教授的工资都比打扫卫生的工资低。那时有一次散步时,与金陵石化的老工人聊天,记得他们当时的工资是我这个副教授工资的二倍半。
    难道让大学年轻教师进入低收入人群?这如何让他们安心教学与科研,如何养他们的孩子,供他们的房子?
 
    后记,出来这么多评论,什么意见都有,其实我只是用‘打工者’做个比喻,真实含义,是大学年轻教师与公务员,许多社会上的工作人员相比,收入偏低。昨天晚上散步遇到一邻居,问他孩子在那里上班,他笑着说,他的女婿做建筑方面的工作,这同事(高级实验师)一年收入,是他女婿二、三个月的工资。就是昨天晚上的事情。3月4日早晨在杭州的萧山区打车,与出租车司机聊起来,他说,他已经退休,在部队工作十多年,后来转到企业,再后来下岗了。好象去年退休,退休金四千多一点点。现在仍然开出租车,赚点外块。


谈谈教师的待遇
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-544834.html

上一篇:‘人才引进’与‘大红灯笼高高挂’
下一篇:‘两会代表’是荣誉而非责任!

132 李毅伟 史智才 吕喆 夏伟梁 张骥 翟远征 黄晓磊 曹聪 肖振亚 汤奔阳 张杨 单博炜 王博 张乾兵 吴锦宇 许培扬 徐迎晓 李学宽 李俊 李新亮 薛怀君 季斌 徐耀 杨洪强 曹敏 梁俊红 朱志敏 张伟 李冰 路新华 汪加明 吴松芳 杨国力 宋晓伟 曹凯 方刚 江东明 蒲生彦 刘守胜 梁建华 牛文鑫 谢鑫 刘洋 戴朝华 饶小平 曾荣昌 张波 刘得水 李福海 葛兆斌 陈学雷 石胜利 王振亭 胡锋 褚海亮 郭维 安海龙 张巍 靳强 赵新铭 石磊 王铁超 王志杰 丁邦平 何士刚 苏德辰 王修慧 侯雄坡 覃开蓉 孙友甫 牛丕业 周可真 潘多泰 王金伟 覃森 张林 庄世宇 杨秀海 张文增 陈志刚 黄凯 吴兴华 王正庆 杨书华 苏晨汀 鲍博 李新海 李阳 徐保磊 于锋 文文 吴旭峰 吴军 栗磊 李忠香 沈海军 李灿 李丽 王旭飞 孟庆强 田小禾 杨乾栩 zhangcz07 ywh222 santiago3 zzjtcm louiexp lingling101 haoye vangue hongquansong Jeffwh lichangzhao wormbreeder tjuhan congda victorrain zhouguanghui shsm ycjyf hatracy lyfyy kinghorse fumingxu zjie8108 tianyuthu chinasciens fzhd1979 wangbobo kyh527 kaicn phage

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (242 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部