lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

站在古罗马古希腊曾经辉煌的‘废墟’前

已有 2316 次阅读 2012-2-19 15:22 |系统分类:观点评述|关键词:罗马,古希腊,文明,元老院| 罗马, 文明, 古希腊, 元老院

    参观古罗马与古希腊的‘废墟’,站在这些古废墟的残墙断垣前,心里无比感慨。曾经无比强大无比辉煌的‘国家’都已经成为过去,在历史上留下光辉一页的同时,也给世人留下了深刻的思考。
    1 这些‘废墟’建于二千多年前,不得不佩服他们的智慧及科学技术,更佩服他们对神与民主的崇敬。古罗马的‘元老院’为现代政治的民主提供了鲜活的示范。
    2 元老院体现古罗马人的权利主张,凯旋门则体现了他们对征服别人的赞赏(现在国际政治中还有这成份吗),而斗兽场则揭示了同样是人的‘兽’性,当五万古罗马人坐在这斗兽场中看同样是‘人类’的奴隶之间、奴隶与猛兽之间的血腥撕杀时的兴奋与如雷的喊声,让我们看到人性之中的恶。这三个基本点,就是人性!只不过是另一种形式出现,或者被法律抑制而已。你以为现在的人比古代人要好多少?只不过权力制约权力,法律制约‘恶性’而已。
    3 古埃及、古印度、古中国、古希腊、古罗马、西班牙葡萄牙、然后是英国法国,他们都在世界不同时期有过非常非常辉煌的时期,是世界的领跑者,但如今,他们都先后慢慢退出先进行列。现在是美国‘老大’。美国也会‘老’吗?他们的国会大厦二千年后会不会成为今天的‘古罗马废墟’?
    4 古希腊与古罗马时代,政治上是相对比较民主的,有元老院对掌权者进行制约。但是,奇怪地出现了中世纪的‘非民主’时代。再经过文艺复兴加上英国与法国大革命,世界政治出现了如今的格局。如今的格局,会不会后面再出现逐渐对民主的限制,甚至........
    5 人会老的,文明会老吗?国家会老吗?全人类全老吗?
 
   坐在希腊宾馆床边草草几句,不成系统。


http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-539118.html

上一篇:中国如何外交可以得到美国的‘芳心’?
下一篇:化学家与生物学家都不是‘好样的’?

4 曹聪 李学宽 孙友甫 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部